EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Отделы тонкого кишечника - функции, анатомия, части тонкой кишки

Тонкий кишечник Тонкий кишечник
Тонкий кишечник Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – самый протяженный раздел ЖКТ, отвечающий за селективную ферментацию и абсорбцию поступающих извне нутриентов и воды. Его также называют тонким в противопоставление толстому кишечнику, который на всем протяжении имеет больший внешний диаметр и просвет.  Разберем в этой статье, какие существуют отделы тонкого кишечника, как выстроена их работа, и с какими заболеваниями чаще всего сталкиваются гастроэнтерологи.

Анатомия и физиология тонкой кишки

Длина тонкого кишечника взрослого человека по данным анатомов колеблется от 4,72 до 10,5 метров, чаще всего составляет 7-8 метров. У представителей народов, традиционно употребляющих в основном растительную пищу (например, индусов), тонкая кишка длиннее, чем у людей, питающихся преимущественно мясом и рыбой (например, представителей народов Крайнего Севера). Мужской кишечник при прочих равных условиях протяжённее женского.

Кишечник начинается на выходе из привратника желудка. Резко кислую среду желудка и щелочную среду кишечника разделяет сфинктер.  Тонкая кишка имеет множество изгибов и, в конце концов, переходит в слепую кишку - начальный отдел толстого кишечника. Их разделяет илеоцекальный клапан.

На всем протяжении тонкий кишечник представляет собой гладкомышечное полое образование, стенки которого состоят из нескольких слоев:

  • рельефной слизистой оболочки;
  • подслизистой жировой прослойки;
  • двух слоев мышечных волокон – внутреннего циркулярного и внешнего продольного.

Снаружи кишка либо соприкасается со стенками брюшины, либо связана с брыжейкой – особой тканью, щедро пронизанной нервными волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами.

По нервам проходит постоянный информационный обмен. Рецепторы в стенках ЖКТ сообщают в пищеварительные центры о составе пищевой массы (химуса), а в ответ поступают команды на выделения соответствующих ферментов, ускорение и замедление перистальтики.

Через кровеносные сосуды, впадающие в воротную вену, из кишечника в организм поступают продукты ферментации белков и углеводов. Любопытно, что продукты расщепления жиров идут не через кровь, а через лимфу. Таким образом они минуют печень, которая откладывает липиды в свое жировое депо.

Помимо ферментации и всасывания в функции тонкой кишки входит транспортировка химуса по мере его переработки в сторону толстого кишечника. В зависимости от вида пищи и работоспособности ЖКТ ее прохождение занимает от четырех до восьми часов.

Наблюдается два типа сокращений гладкомышечной ткани стенок. Примерно 12-13 раз в минуту поперечно сокращаются волокна внутреннего мышечного слоя, не давая химусу оставаться в состоянии покоя. Волокна обоих слоев также  сокращаются волнообразно вдоль трубки кишечника, придавая массе поступательное движение «на выход». Иннервация перистальтики обеспечивается блуждающим нервом и брюшными ганглиями и происходит без участия сознания. Усилием мысли ускорить или замедлить процесс пищеварения в отделах тонкого кишечника невозможно.

Под микроскопом внутренняя поверхность тонкого кишечника напоминает фантастический инопланетный пейзаж, испещренный продольными и поперечными складками, пальцеобразными и листообразными всасывающими ворсинками,  пустотами-криптами, куда выходят устья пищеварительных желез. Дополнительную сюрреалистичность картине придают сокращения гладкой мускулатуры, напоминающие землетрясения в миниатюре.

Благодаря сложному рельефу площадь всасывающей поверхности тонкого кишечника примерно в 500 раз больше, чем площадь внутренней поверхности условной полой трубки сопоставимого диаметра и длины.

Отделы тонкой кишки и их функции

Тонкий кишечник анатомически делится на три неравные части:

  • двенадцатиперстную кишку;
  • тощую кишку;
  • подвздошную кишку.

Протяженность двенадцатиперстной кишки (20-30 см) ничтожно мала по сравнению с длиной нижележащих отделов, однако именно она задает тон всей работе тонкого кишечника. В тощей и подвздошной кишках происходит в основном всасывание продуктов пищеварения и локальная секреторная активность.

Двенадцатиперстная кишка

Название duodenum (digiti) дали медики эпохи Возрождения, которые посчитали, что длина органа примерно равна сумме поперечников двенадцати больших пальцев человеческой руки. В двенадцатиперстную кишку поступает подвергшаяся первичному кислотному лизису пища из желудка. Здесь химус задерживается примерно на полчаса. Внутренняя «лаборатория» изучает его состав и дает заказ на выделения тех или иных пищеварительных ферментов, содержащихся в желчи, секрете поджелудочной железы и секретах локальных пищеварительных желез кишечника.

Желчь и панкреатический сок у большинства людей смешиваются в желчном протоке и поступают в дуоденум через фатеров сосочек. У ряда людей задействован и дополнительный санториниев проток, через который поступают только панкреатические ферменты.

Из-за высокой агрессивности среды в двенадцатиперстной кишке ее стенки обладают более толстым и грубым эпителием. Клапан между пилорическим отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой плотно не закрывается, особенно у людей, употребляющих преимущественно растительную пищу, что позволяет проводить эндоскопическое обследование этой части кишечника. А вот продвигаться дальше из-за сфинктера Крейтца, петель кишечника и постепенного его сужения становится уже затруднительно.

Тощая кишка (jejunum)

Средний отдел, отделенный от дуоденума складкой Крейтца. Просвет и внешний диаметр тощей кишки на 1-2 см меньше размеров дуоденума, но тощей кишку назвали не поэтому. Во время препарирования тел анатомы обнаруживали эту часть кишечника пустой, так и появилось название. По протяженности тощая кишка составляет примерно 40% тонкого кишечника, но химус проходит ее быстрее всего – примерно за 1-1,5 часа. Петли располагаются слева от срединной линии тела.

Подвздошная кишка (ileum)

Илеум - дистальный отдел тонкой кишки, переходящий в слепую кишку толстого кишечника. Функции у него те же, что у тощей кишки, но процессы пищеварения идут дольше, организм стремится выжать из химуса все, что возможно. В этом отделе больше всего точечных пищеварительных желез.

Анатомического разграничения между двумя отделами нет, деление условно – по локализации в брюшной полости. Подвздошная кишка располагается справа от срединной линии тела. От толстого кишечника ее отделяет илеоцекальный сфинктер (баугиниева заслонка), не пропускающий богатое патогенной микрофлорой и токсинами содержимое толстого кишечника наверх.

Заболевания тонкой кишки и их симптомы

Воспалительные поражения тонкого кишечника носят собирательное название энтериты. Они могут иметь инфекционную и неинфекционную природу. Наиболее характерные симптомы энтеритов:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • умеренные ноющие или спастические боли, локализация которых зависит от того, какой участок тонкой кишки поражен.

Если проблемы связаны с двенадцатиперстной и тощей кишкой, боль ощущается в левой и верхней части живота, если поражена подвздошная кишка, то болит справа.

Тонкий кишечник – излюбленное место паразитирования круглых и ленточных гельминтов. Гельминтозы приводят к стойким нарушениям функций тонкого кишечника. Помимо поражения слизистых оболочек, анемии, потери веса и интоксикации  непрошеные гости могут вызвать обтурацию и непроходимость кишечника, что потребует срочного оперативного вмешательства.

Среда тонкой кишки менее агрессивна по сравнению со средой желудка. Злокачественные новообразования в этом отделе ЖКТ встречаются реже и в подавляющем большинстве случаев поражают двенадцатиперстную кишку.

Список литературы

  1. Анатомия человека в двух томах / Под ред. акад. РАМН проф. М. Р. Сапина. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2001. — Т. I. — С. 526. — 640 с.
  2. Гистология / Под ред. акад. РАМН проф. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1989. — С. 523-536. — 672 с ил.
  3. Thomson, A.B., Drozdowski, L., Iordache, C. et al. REVIEW: Small Bowel Review: Normal Physiology, Part 2. Dig Dis Sci 48, 1565–1581 (2003)

ЧТО НОВОГО?

Тонкий кишечник – самый протяженный раздел ЖКТ, отвечающий за селективную ферментацию и абсорбцию поступающих извне нутриентов и воды.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: