В журнале Frontiers in Immunology было опубликовано первое углублённое исследование, посвящённое модуляции противоопухолевого иммунного ответа вотношении колоректального рака с помощью короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК).
Защитная роль микробиома признана давно, однако, в этот раз, учёные сосредоточились на изучении защитных свойств короткоцепочечных жирных кислот — побочных продуктов, образующихся в результате метаболизма пищевых волокон.
Специалисты сфокусировались на самых распространённых метаболитах, таких как бутират и пропионат, которые действуют как топливо для эпителиальных клеток кишечника и способствуют его важным гомеостатическим функциям. Помимо этого, указанные КЦЖК играют ключевую противовоспалительную роль в регуляции работы местных и системных иммунных клеток.
Имплементировав метаболиты в опухолевые клетки толстой кишки мышей, специалисты обнаружили их способность активировать специфическую молекулу, привлекающую иммунные Т-клетки, а также проникать в ядрапоражённых клеток, изменяя ДНК и усиливая тем самым иммунную реакцию.
После этого учёные провели дополнительное испытание на человеческих опухолевых клетках in vitro. В потенциале исследование поможет разработать новые методы борьбы с онкозаболеваниями.
Frontiersin
Short chain fatty acids prime colorectal cancer cells to activate antitumor immunity
Комментарии (0)