Целью исследования, проведенного Parisa Hajihashemi и соавт., было определение влияния применения комбинированных пищевых добавок кофермента Q10 и L-карнитина на маркер митохондриального метаболизма и выраженность симптомов мигрени у пациентов.
Согласно результатам двойного слепого исследования в параллельных группах, опубликованным в журнале Cephalalgia, получено доказательство преимущества применения пищевых добавок кофермента Q10 и L-карнитина на основании оценки уровней лактата в сыворотке крови и выраженности симптомов мигрени. Целью исследования, проведенного Parisa Hajihashemi и соавт., было определение влияния применения комбинированных пищевых добавок кофермента Q10 и L-карнитина на маркер митохондриального метаболизма и выраженность симптомов мигрени у пациентов.
Всего 56 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет с головной болью по типу мигрени приняли участие в исследовании. Пациентов рандомизировали для получения 30 мг/день кофермента Q10 в сочетании с 500 мг/день L-карнитина и (или) плацебо в течение 8 недель. Измерения проводили в начале и конце исследования. Основные конечные точки включали приступы головной боли. Дополнительными конечными точками были: частота развития головной боли, продолжительность, данные дневников головной боли и уровень лактата в сыворотке крови. Через 8 недель отмечалось статистически значимое сокращение интенсивности и продолжительности головной боли, снижение лактата в сыворотке крови и показателей головной боли по данным дневников пациентов. «Необходимо дальнейшее проведение перекрестных клинических исследований для подтверждения этих результатов», — отмечают авторы исследования.
Cephalalgia
The effects of concurrent Coenzyme Q10, L-carnitine supplementation in migraine prophylaxis: A randomized, placebo-controlled, double-blind trial.
Parisa Hajihashemi и соавт.
Комментарии (0)