Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале public health nutrition journal, существует значимая взаимосвязь между низкой концентрацией 25(oh)d и болью. средняя концентрация 25(oh)d существенно ниже у пациентов с артритом, болью в мышцах и хронической распространенной болью.
Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале Public Health Nutrition Journal, существует значимая взаимосвязь между низкой концентрацией 25(OH)D и болью.
Состояния, связанные с болью, такие как хроническая распространенная боль и фибромиалгия, сопряжены с существенными сложностями как для пациентов, так и для системы здравоохранения.
Существующие данные о связи между концентрациями 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) в кровотоке и болью противоречивы. Таким образом, Z. Wu и коллеги выполнили систематический обзор и мета-анализ для определения связи между средней концентрацией 25(OH)D (основная цель) или долей пациентов с дефицитом витамина группы D (дополнительная цель) и болью.
Исследования для включения в данный обзор выявляли путем поиска в электронных базах данных (MEDLINE, EMBASE и Кокрановский центральный реестр контролируемых исследований) с последующим мета-анализом со случайными эффектами по результатам поиска.
Было выявлено 81 обсервационное исследование при участии 50 834 пациентов. Было установлено, что средняя концентрация 25(OH)D существенно ниже у пациентов с артритом, болью в мышцах и хронической распространенной болью. По сравнению с контрольной группой вероятность дефицита витамина D возрастала при артрите, боли в мышцах и хронической распространенной боли, но не отличалась при головной боли или мигрени. Аналогичные результаты были получены при анализе чувствительности.
В целом полученные результаты свидетельствуют о наличии связи между уровнями витамина D и болью.
Public Health Nutr.
The association between vitamin D concentration and pain: a systematic review and meta-analysis.
Wu Z. и соавт.
Комментарии (3)