EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Влияние употребления чая на смертность

Чай Чай
Чай Чай

ЧТО НОВОГО?

Употребление чая, даже в большом количестве, может быть частью здорового питания.  

В журнале Annals of Internal Medicine были опубликованы результаты медицинского обследования полумиллиона англичан в возрасте от 40 до 69 лет. Исследователи из Национального института онкологии (США) решили изучить данные 498 043 участников проекта The UK Biobank, которые проходили опросы, касающиеся пищевых привычек и заболеваний, и медицинские исследования с 2006 по 2010 год.

Согласно опросу, 85% людей отметили, что пьют чай. Из них 29% выпивали 2–3 чашки в день, 26% – от 4 до 5 чашек в день, а 12% – 6–7 чашек в день. Участники, которые пили чай в умеренном количестве, реже курили. А те, кто выпивал более 8 чашек в день, чаще имели лишний вес и более низкий уровень здоровья.  

В течение 14 лет умерло 29 783 человека. Употребление чая снижало риск смерти, причем ниже риски были среди тех, кто выпивал от 2 до 7 чашек чая в день. Кроме этого, результаты показали обратную связь употребления чая со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта. В то же время связи между употреблением чая и смертью от рака и респираторных заболеваний не было отмечено. 

Помимо этого, 210 058 человек заполнили дополнительный опросник. 89% из них предпочитали черный чай и 7% – зелёный. Из них 74% добавляли в чай молоко, а 13% – сахар. Согласно анализу, выявлена обратная зависимость употребления чая с молоком и процентом смертности от любых причин. 

Исследователи на основе анализа генетических показателей способности к метаболизму кофеина у участников сделали вывод, что он не является основой эффекта влияния чая на смертность. 

Исследователи выяснили, что употребление чая связано с уменьшением уровня смертности от всех причин, а также от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.  

В итоге сделан вывод, что более высокое потребление чая связано с более низким риском смертности среди тех, кто выпивал 2 или более чашек в день, независимо от содержания кофеина.

Источник:

Annals of Internal Medicine

Публикация:

Tea Consumption and All-Cause and Cause-Specific Mortality in the UK Biobank

Авторы:

Maki Inoue-Choi, Yesenia Ramirez

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: