Употребление шоколада, независимо от содержания в нем какао, может значительно снизить интенсивность боли, вызванной внутримышечными инъекциями.
Согласно результатам рандомизированного экспериментального исследования, употребление любого вида шоколада, независимо от содержания в нем какао, за 5 минут до воздействия болевого раздражителя оказывает обезболивающее действие. Цель этого исследования состояла в изучении того, как потребление продуктов с разным содержанием какао влияет на экспериментально индуцированную боль, вызванную внутримышечными инъекциями гипертонического солевого раствора в жевательную мышцу у здоровых мужчин и у женщин.
В исследование были включены 15 здоровых молодых мужчин и 15 женщин соответствующего возраста без боли. Участники исследования совершили 3 визита с интервалом между визитами не менее 1 недели (период вымывания). На каждом визите у участников дважды индуцировали боль путем внутримышечных инъекций 5 % гипертонического солевого раствора (0,2 мл). Инъекции выполняли до и после употребления одного из видов шоколада: темного (содержание какао 70 %), молочного (содержание какао 34 %) и белого (содержание какао 30 %).
В ходе исследования оценивали порог восприятия боли при надавливании, максимальную интенсивность боли, зону болевых ощущений и продолжительность боли с интервалами длительностью 5 минут после каждой инъекции в течение 30 минут после первой инъекции. Были проведены инференциальный и описательный статистические анализы с использованием пакета программ обработки статистических данных для социальных наук (SPSS) (версия 27), при уровне значимости p < 0,05. У участников, получавших шоколад, независимо от его вида, отмечалось статистически значимо большее снижение интенсивности индуцированной боли по сравнению с участниками, не получавшими шоколад.
Между различными видами шоколада статистически значимых различий не наблюдалось. Кроме того, у мужчин уменьшение интенсивности боли после употребления белого шоколада было статистически значимо более выраженным по сравнению с женщинами. Однако других различий между подгруппами, выделенными по полу или характеристикам боли, выявлено не было. Независимо от содержания какао, употребление шоколада до развития боли способствовало снижению интенсивности боли.
Положительное влияние может быть связано не только с содержанием какао и таких веществ, как флаванолы, но также и сочетанием вкусовых ощущений и предпочтений. Альтернативная гипотеза касается состава шоколада и основана на различии содержания дополнительных ингредиентов, таких как ваниль, сахар и соя. Полученные данные о потенциальной роли шоколада в лечении боли являются основой для проведения дополнительных исследованиям и разработки новых методов лечения связанных с болью заболеваний.
PLoS One
Chocolate intake and muscle pain sensation: A randomized experimental study
Alexandra Hajati и соавт.
Комментарии (0)