EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Оценка влияния кофе на интенсивность головной боли после дуральной пункции у женщин, перенесших кесарево сечение

головная боль головная боль
головная боль головная боль

ЧТО НОВОГО?

У женщин, перенесших кесарево сечение, употребление кофе может быть связана с уменьшением частоты развития и интенсивности головной боли, а также со снижением потребности в анальгетиках после дуральной пункции.

Согласно результатам недавнего исследования, акушерки могут использовать кофе в качестве немедикаментозного метода облегчения головной боли после дуральной пункции (ГБПДП) у женщин, перенесших кесарево сечение. Цель исследования состояла в определении того, как употребление кофе влияет на показатели ГБПДП у женщин, перенесших кесарево сечение. Авторы использовали адаптированный квазиэкспериментальный дизайн (временные ряды). В исследование были включены 166 женщин, перенесших кесарево сечение.

Для сбора данных использовали структурированный график опросов и инструмент для оценки интенсивности головной боли после дуральной пункции. По сравнению с контрольной группой, в основной группе наблюдалось снижение частоты развития ГБПДП в целом, ГБПДП средней степени тяжести и потребности в анальгетиках при первой, второй и третьей оценках (таблица 1).

Таким образом, отмечались статистически значимые различия в пользу основной группы по сравнению с контрольной группой в отношении частоты развития и степени тяжести ГБПДП, а также потребности в анальгетиках.

Источник:

International Egyptian Journal of Nursing Sciences and Research

Публикация:

Effect of Coffee Intake on Post-Dural Puncture Headache Parameters among Post-Cesarean Section Women

Авторы:

Dwedar L и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: