EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Migraine Migraine
Migraine Migraine

ЧТО НОВОГО?

У женщин с мигренью соблюдение диеты DASH (диетические подходы к предотвращению артериальной гипертензии) способствовало снижению выраженности клинических симптомов мигрени, депрессии и тревожности.

Согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования в параллельных группах, применение диеты DASH в течение 12 недель у женщин с мигренью было эффективным с точки зрения уменьшения выраженности клинических симптомов мигрени (частота и тяжесть) и улучшения психического состояния (депрессия, стресс) по сравнению с контрольной диетой. Однако с точки зрения улучшения симптомов тревожности и качества жизни оба режима диетического питания были сопоставимы.

Цель этого исследования состояла в оценке влияния диеты DASH на клинические исходы, качество жизни пациентов и показатели психического состояния у 102 женщин репродуктивного возраста (20–50 лет), испытывающих симптомы мигрени. Участниц рандомизировали в группу диеты DASH (n = 51) или в группу стандартной диеты (контрольная группа, n = 51). Включенные в исследование женщины завершили
12-недельный курс диеты.

Диета DASH была разработана с учетом 7-дневного цикла для обеспечения поступления
15–20 % общей суточной потребности в энергии за счет белков, 25–30 % — за счет жиров и 55–60 % — за счет углеводов. Для оценки соблюдения участницами диеты DASH выполняли анализ уровня витамина С в сыворотке крови и использовали дневник питания. В исследуемых группах до и после диеты проводили оценку клинических симптомов мигрени (тяжести, продолжительности, частоты), психического состояния (депрессии, стресса, тревожности) и качества жизни.

После диеты DASH отмечалось более выраженное снижение тяжести и частоты развития эпизодов мигрени по сравнению со стандартной диетой. Кроме того, в группе применения диеты DASH наблюдалась тенденция к более выраженному снижению продолжительности эпизода мигрени, а также более низкие оценки депрессии и стресса (см. таблицу 1).

Однако после соблюдения диеты результаты оценки тревожности и качества жизни в группах исследования были сопоставимы. Таким образом, диету DASH можно использовать в качестве дополнительной терапии для лечения мигрени. Однако для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования.

Источник:

The British Journal of Nutrition

Публикация:

Effects of the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet on clinical, quality of life, and mental health outcomes in women with migraine: A randomised controlled trial

Авторы:

Arman Arab и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: