Диета с высоким содержанием клетчатки усиливает активность бактерий кишечника, образующих короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), что в конечном итоге вызывает апоптоз нейтрофилов или гибель клеток, таким образом воздействуя на воспалительный процесс.
Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки может значимо снизить воспаление при подагре. Согласно результатам этого нового исследования, опубликованным в Journal of Leukocyte Biology, различные типы пищи влияют на деятельность бактерий кишечника, а следовательно, на воспалительные процессы в организме.
Подагра — это сложная форма артрита, вызванная накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, вызывающим воспаление и боль. Кристаллы мочевой кислоты также могут накапливаться в почках, приводя к образованию камней. К счастью, исследователи обнаружили новый метод уменьшения воспаления за счет воздействия на его основную причину.
Диета с высоким содержанием клетчатки усиливает активность бактерий кишечника, образующих короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), что в конечном итоге вызывает апоптоз нейтрофилов или гибель клеток, таким образом воздействуя на воспалительный процесс. Нейтрофилы — это наиболее широко представленные клетки, участвующие в иммунных ответах.
По мнению Мауро М. Тейшейры, кандидата наук и одного из исследователей, участвующих в работе группы иммунофармакологии кафедры биохимии и иммунологии Института биологических наук Федерального университета Минас-Жерайс (Бразилия), «понимание механизмов взаимодействия продуктов питания и живых микроорганизмов позволит нам разработать рацион, который поможет людям, страдающим данным заболеванием, а также положительно повлияет на их здоровье в целом».
В рамках данного исследования ученые использовали диету с высоким содержанием клетчатки и КЦЖК для профилактики воспаления, вызванного введением кристаллов моноурата натрия (МУН) в коленные суставы мышей. Результаты показали, что сочетание диеты с высоким содержанием клетчатки и введения кристаллов моноурата натрия приводило к апоптозу и эффероцитозу нейтрофилов, что способствовало устранению воспаления. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки позволяет предотвратить повреждение коленного сустава за счет снижения воспаления и восстановления нормального функционирования суставов.
«Мы получили совершенно новое представление о механизмах влияния микробных сообществ, в том числе в кишечнике человека, на различные аспекты здоровья иммунной системы и обмена веществ, — сообщил Джон Верри, кандидат наук, заместитель редактора в Journal of Leukocyte Biology. — Эта работа — наглядный пример того, как коррекция путей воспаления за счет связи между рационом питания и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов может оказывать существенное влияние на воспалительные заболевания суставов. Дальнейшие исследования позволят использовать подобные результаты для разработки практических методов лечения подагры и других заболеваний».
Таким образом, результаты данного исследования продемонстрировали, что микроорганизмы кишечника могут влиять на иммунную систему и обмен веществ. Данные результаты важны с точки зрения лечения подагры, а также, возможно, лечения артрита.
Федерация американских обществ экспериментальной биологии
High fiber diets may alleviate inflammation caused by gout
Комментарии (0)