Выраженность
симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни можно снизить или
контролировать посредством выявления и исключения определенных пищевых
раздражителей.
Согласно результатам исследования, большинство пациентов, страдающих ГЭРБ, могут назвать как минимум один пищевой продукт, провоцирующий развитие симптомов болезни. В краткосрочной перспективе благоприятные результаты может принести начальный подход, предполагающий воздержание от определенных продуктов питания.
После употребления конкретных пищевых продуктов пациенты с ГЭРБ часто отмечают развитие соответствующих симптомов. Учитывая вышесказанное, в период с марта по октябрь 2019 г. в условиях первичного звена здравоохранения было проведено проспективное исследование для выявления пищевых продуктов, провоцирующих развитие симптомов ГЭРБ. Задача исследователей состояла в том, чтобы оценить, сопровождается ли последовательное изменение рациона / исключение определенных пищевых продуктов снижением выраженности симптомов ГЭРБ.
На основании данных, полученных с помощью опросника GERD-Q (положительный результат при показателе > 8 баллов), выполняли количественную оценку симптомов рефлюкса и устанавливали диагноз ГЭРБ. Во время сбора данных участников исследования опрашивали о пищевых продуктах, употребление которых было связано с развитием симптомов. Кроме того, им предлагали предварительно составленный список дополнительных продуктов питания.
Затем участников исследования просили исключить из рациона определенные продукты и явиться на следующий осмотр через две недели. На последующем визите участники повторно заполняли опросник GERD-Q, а исследователи проводили сбор клинических данных.
В исследование были включены 100 пациентов с ГЭРБ (средняя оценка по опроснику GERD-Q равнялась 11,6 балла); 54 участника были женщинами, средний возраст составлял 48,7 года. Следует отметить, что 85 пациентов указали как минимум один пищевой продукт (преимущественно острые блюда, шоколад, пиццу, томаты и жареные продукты), которые, по их мнению, вызывали типичные симптомы рефлюкса (см. следующую таблицу).
На последующем визите диагноз ГЭРБ был подтвержден только у 55 пациентов (по сравнению со 100 пациентами исходно). Средняя оценка по опроснику GERD-Q снизилась до 8,9 балла. Доля пациентов, предъявляющих жалобы на изжогу и регургитацию, уменьшилась (см. следующую таблицу).
Оценки регургитации и изжоги снизились (см. следующую таблицу и рисунок).
СО — стандартное отклонение
Почти половина пациентов с ГЭРБ согласилась продолжать
лечение, включавшее только рекомендации по питанию. Таким образом, выявление и
исключение пищевых раздражителей
является целесообразным подходом к лечению симптомов ГЭРБ.
Digestive Diseases and Sciences
Elimination of Dietary Triggers Is Successful in Treating Symptoms of Gastroesophageal Reflux Disease
Cesare Tosetti и соавт.
Комментарии (0)