EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Свежие и минимально обработанные продукты снижают риск развития онкологических заболеваний

общая коморбидность общая коморбидность
общая коморбидность общая коморбидность

ЧТО НОВОГО?

В отличие от обработанных и ультрапереработанных пищевых продуктов (таких как чипсы, замороженная пицца, обработанное мясо, пирожные, фаст-фуд и т. д.) употребление незначительно обработанных пищевых продуктов способно предупредить развитие онкологических заболеваний.

Результаты проспективного исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) свидетельствуют, что замена обработанных и ультрапереработанных пищевых продуктов на эквивалентные порции минимально обработанных пищевых продуктов может снизить риск развития онкологических заболеваний.

Предполагалось, что онкологические заболевания связаны с продуктами с высокой степенью обработки. В исследовании, проведенном Nathalie Kliemann и соавт., изучали связь между потребляемой пищей в зависимости от степени обработки пищевых продуктов и возможностью развития онкологических заболеваний в 25 анатомических зонах на основе данных исследования EPIC.

Соответствие критериям включения в исследование определяли на основе географических или административных границ. Критериями исключения были онкологическое заболевание у участника, диагностированное до включения в исследование, отсутствие информации для классификации пищевых продуктов по степени обработки NOVA или нахождение в пределах верхнего 1 % и нижнего 1 % по соотношению потребления энергии к потребности в энергии. Потребление пищи и напитков регистрировали с помощью диетического опросника. Выявление участников с онкологическими заболеваниями осуществляли с помощью реестров онкологических заболеваний или во время последующего наблюдения из различных источников, включая онкологические и патологоанатомические центры, записи медицинского страхования.

Был проведен анализ замещения для оценки влияния замены обработанных пищевых продуктов и ультрапереработанных продуктов на пищевые продукты с минимальной степенью обработки на риск развития онкологических заболеваний с использованием моделей пропорциональных рисков Кокса. Учитывали распространенность онкологических заболеваний в двадцати пяти анатомических зонах. Это крупное когортное исследование включало внушительное количество участников — 521 324, из которых 450 111 были включены в этот анализ (318 686 (70,8 %) женщин и 131 425 (29,2 %) мужчин). Замена 10 процентов обработанных пищевых продуктов на такое же количество продуктов с минимальной степенью обработки была связана с более низким риском развития онкологических заболеваний, таблица 1:

При замене в рационе питания 10 процентов ультрапереработанных продуктов на 10 процентов продуктов с минимальной степенью обработки снижался риск развития рака толстой кишки, рака головы и шеи и гепатоцеллюлярной карциномы. Взаимосвязь оставалась значимой даже после дополнительной корректировки моделей с учетом индекса массы тела (ИМТ), потребление алкоголя, рациона питания и качества.

Источник:

The Lancet

Публикация:

Food processing and cancer risk in Europe: results from the prospective EPIC cohort study

Авторы:

Nathalie Kliemann и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: