Более ранний прием пищи в течение суток может способствовать снижению массы тела, а прием пищи в пределах 10-часового окна обеспечивает снижение уровня холестерина и сахара в крови.
По данным недавно проведенного исследования, в сутках можно выделить периоды, благоприятные для приема пищи и голодания. Оптимальное время для обмена веществ — с середины до позднего утра. Внутренние биологические часы организма лучше функционируют, если в разной время суток решаются разные задачи. Согласно результатам исследования, поздний прием пищи сопровождался более выраженным чувством голода в течение 24 часов по сравнению с приемом аналогичной по составу пищи в более раннее время. Кроме того, поздний прием пищи был связан с увеличением жировой ткани и более медленным сжиганием калорий. Оба фактора в совокупности повышают вероятность развития ожирения.
По данным другого исследования, употребление пищи в пределах 10-часового окна способствовало снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пожарных, работающих посменно. У пациентов с такими нарушениями, как высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление и сахарный диабет, употребление пищи в пределах 10 часов также способствовало снижению уровня сахара крови и артериального давления.
Результаты двух недавно проведенных исследований подтверждают ранее опубликованные данные о существовании оптимального периода употребления пищи, определяемого на основании циркадных ритмов. Прием пищи в течение этого периода позволяет регулировать циклы сна и пробуждения, уровень сахара крови, метаболизм и чувство голода. Например, по данным исследования с участием пожарных, оптимальная длительность периода приема пищи составляет 10 часов. Более строгие ограничения, предлагаемые во многих схемах интервального голодания, организму сложно соблюдать.
Несмотря на небольшой размер выборок, в новых исследованиях получена информация для будущих исследований. В первом исследовании оценивали два суточных режима питания у 16 пациентов с ожирением или избыточной массой тела. В одной группе участники принимали пищу в течение часа после обычного времени пробуждения, в другой — не ранее чем через пять часов. Калорийность приемов пищи и состав питательных веществ были сходными в обеих группах.
По данным измерения уровня гормонов, при более поздних приемах пищи наблюдался более низкий уровень лептина — гормона насыщения, а также в два раза повышалась вероятность постоянного присутствия чувства голода. Добровольцы в группе поздних приемов пищи отмечали также усиление тяги к мясным и молочным продуктам, высококалорийным продуктам, а также продуктам с высоким содержанием крахмала и соли.
По заключению исследователей, изменения в жировой ткани могли повышать вероятность образования новых жировых клеток и снижать вероятность сжигания жира. При более позднем приеме пищи расход калорий за сутки был приблизительно на 60 калорий меньше, чем при более раннем приеме. Выявлены различия и в распределении калорий организмом, что способствовало увеличению массы тела и доли жировой ткани. Таким образом, по данным этого исследования, нельзя пропускать завтрак.
Во втором исследовании участвовали 137 пожарных, которые в течение 12 недель питались в соответствии со средиземноморской диетой, включавшей оливковое масло, овощи, рыбу и фрукты. У 70 участников временное окно, в течение которого они могли принимать пищу, составляло 10 часов, у остальных — приблизительно 13 часов. Участники использовали специальные устройства для мониторинга уровня сахара крови и регистрировали приемы пищи в приложении. Благодаря ограничению периода приема пищи организм получает возможность расщеплять токсины и выводить натрий и другие вещества, повышающие артериальное давление и уровень сахара в крови. Большинство пожарных в группе 10-часового окна употребляли пищу в период с 8–9 утра до 6–7 вечера.
При наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенное артериальное давление и повышенный уровень сахара крови, ограничение времени приема пищи способствовало достижению минимальных значений указанных показателей.
Таким образом, ограничение времени приема пищи влияет на здоровье благоприятно, в том числе минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает накапливание опасного холестерина. В период голодания внутренние органы отдыхают от переработки пищи, благодаря чему энергия перенаправляется на заживление клеток.
Medscape
Eating Earlier Offers Health Benefits, Studies Say
Carolyn Crist
Комментарии (0)