Микробиом кишечника может оказывать влияние на развитие мигрени, в том числе с аурой и без ауры.
В недавнем инновационном исследовании была выполнена оценка взаимосвязи микробиома кишечника с развитием различных форм мигрени. Это позволяет внести ясность в продолжающиеся дебаты о взаимосвязи этих двух факторов.
В исследовании использовали комплексный подход, основанный на однонуклеотидных полиморфизмах, связанных с микробиомом кишечника, согласно результатам полногеномного исследования ассоциации, проведенного консорциумом MiBioGen.
Одновременно исследователи использовали сводные статистические данные из совместного полногеномного метаанализа ассоциаций, проведенного Международным консорциумом генетики головной боли (IHGC) и консорциумом FinnGen. Этот анализ включал мигрень, мигрень с аурой и мигрень без ауры. Основной методологией исследования было взвешивание обратной дисперсии (ВОД), а дополнительный анализ чувствительности позволил учесть плейотропию и повысить достоверность результатов.
Примечательно, что результаты, полученные из наборов данных IHGC, позволили выявить сеть связей и выделить десять бактериальных таксонов для мигрени, пять для мигрени с аурой и девять для мигрени без ауры. Для каждого из них была установлена статистически значимая причинно-следственная связь (ВОД, р < 0,05 во всех случаях). Набор данных FinnGen позволил подтвердить эти результаты, в частности, для родов Coprococcus и Anaerotruncus. Более глубокий анализ данных позволил выявить девять, двенадцать и семь групп бактерий, четко связанных с развитием мигрени, мигрени с аурой и мигрени без ауры соответственно.
Примечательно, что даже после применения поправки на уровень ложноположительных результатов сохранялась причинно-следственная связь для семейства Bifidobacteriaceae и порядка Bifidobacteriales в отношении развития мигрени и мигрени без ауры. Уровень надежности был повышен с помощью тщательного анализа гетерогенности и плейотропии, что эффективно подкрепляло целостность результатов ВОД. Результаты этого всестороннего исследования свидетельствуют, что микробиом кишечника оказывает влияние на развитие мигрени, мигрени с аурой и мигрени без ауры.
Это исследование не только позволяет по-новому взглянуть на нарушения связи «кишечник — головной мозг» в контексте мигрени, но также подчеркивает необходимость дополнительных исследований для подтверждения роли кишечного микробиома и выяснения основных механизмов, обеспечивающих эту сложную взаимосвязь.
The Journal of Headache and Pain
A causal effects of gut microbiota in the development of migraine
Qiang He и соавт.
Комментарии (0)