Ежегодно пищевыми отравлениями заболевают 48 миллионов человек, 128 000 госпитализируются и 3 000 умирают. FDA предпринимает меры для защиты населения от пищевых инфекций, в том числе вызванных E. Coli.
Escherichia coli (кишечная палочка) – вид бактерий, которые живут в кишечнике людей и животных. Большинство штаммов E. Coli являются безвредными. Но существуют некоторые виды, опасные для жизни, например, кишечная палочка, продуцирующая шига-токсин (STEC).
Встречаются случаи, когда люди или животные являются переносчиками патогенной кишечной палочки и могут загрязнять пищевые продукты. Крупный рогатый скот, козы, овцы, олени, свиньи и птицы являются переносчиками патогенной кишечной палочки STEC и служат источниками заражения человека, вызывая тяжелые заболевания.
Свежая зелень также является причиной заражения кишечной палочкой. Загрязнение может произойти на любом этапе выращивания или доставки продукции. E. Coli может попасть в зелень через загрязненную кишечной палочкой почву, воду, используемую для поливки, удобрения, а также при доставке продукции при соприкосновении с загрязненной конвейерной лентой или грязными руками.
Некоторые продукты употребляются в пищу в сыром виде. Тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением в пищу снижает риск заражения кишечными инфекциями, но не является стопроцентной защитой, так как некоторые микроорганизмы могут находиться в труднодоступных для промывания местах и при употреблении в пищу таких продуктов могут попасть в организм человека.
Кишечные инфекции, вызванные в том числе E. Coli являются серьезной проблемой здравоохранения.
FDA
E. Coli and Foodborne Illness (E. Coli и болезни пищевого происхождения)
Комментарии (1)