EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Взгляд на новую коронавирусную инфекцию COVID-2019 в педиатрии
Взгляд на новую коронавирусную инфекцию COVID-2019 в педиатрии

В декабре 2019 года в г. Ухань, провинция Хубэй, Китай была зарегистрирована необъяснимая вспышка пневмонии, вызванная новым патогенным микроорганизмом, который относится к группе коронавирусов. Всемирная организация здравоохранения назвала данный вирус коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома‑2 (SARS-CoV-2), а заболевание — коронавирусной инфекцией (COVID-2019).


В связи с высокой контагиозностью вируса скорость его распространения у человека также высока. Вспышка вируса превратилась в пандемию, охватившую весь мир. На 5 февраля 2020 года в г. Чжэнчжоу, провинция Хэнань, было выявлено 102 случая коронавирусной инфекции COVID-19, включая 3 случая заболевания у детей. Самому младшему из зараженных 4 года. 

Хотя тест на определение вирусной нуклеиновой кислоты остается единственным общепринятым стандартным методом диагностики коронавируса, в целях постановки точного диагноза врачи проводят дополнительные проверки показателей и КТ-сканирование. 

При подозрении на коронавирусную инфекцию COVID-19 у детей необходимо собрать информацию о путешествиях и анамнезе пациентов, выявить наличие контактов с пациентами, инфицированными SARSCoV‐2 (положительный результат теста на нуклеиновую кислоту вируса) в течение 14 дней до начала заболевания и сведения о кластерном развитии заболевания. Кроме того, у пациентов должны присутствовать 2–3 клинических проявления заболевания, включая: 1. повышение температуры и (или) симптомы инфекции дыхательных путей; 2. множественные мелкоочаговые тени и внутритканевые изменения на периферии легкого при раннем визуализационном обследовании, которые затем развиваются во множественные очаги затемнения по типу матового стекла и (или) инфильтративные тени в обоих легких; 3. колебания общего числа лейкоцитов/лимфоцитов на начальной стадии заболевания.


Для подтверждения случая заболевания необходимо наличие как минимум положительного результата теста на нуклеиновую кислоту SARSCoV‐2 в крови или образцах дыхательных путей или выявление вирусного гена, высокогомологичного коронавирусу SARSCoV‐2, по результатам секвенирования вирусного гена из образцов дыхательных путей и крови. Хотя эти признаки подтверждают диагноз коронавирусной инфекции COVID-19 у детей, но в некоторых случаях необходимо проведение оценки клинических проявлений заболевания в динамике.  


Лечение коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: в связи с тем, что на настоящий момент нет разработанной вакцины или лекарственных препаратов против коронавируса, врачи могут рассматривать только симптоматическую или поддерживающую терапию. Кислородную терапию назначают по мере необходимости, также возможно применение противовирусных препаратов, таких как интерферон. Если течение заболевания сопровождается сопутствующей бактериальной инфекцией, предпочтительным выбором может стать терапия антибиотиками в сочетании с противовирусными препаратами. 

Увидеть все

ЧТО НОВОГО?

При определении коронавирусной инфекции COVID-19 у детей врачи должны ориентироваться на положительные результата теста на нуклеиновые кислоты SARSCoV‐2 в крови и образцах из дыхательных путей. Ввиду отсутствия разработанных вакцин или лекарственных препаратов поддерживающая терапия является единственным вариантом лечения.

Источник:

Pediatric Pulmonology

Публикация:

Insight Into COVID-2019 for Pediatricians

Авторы:

Yuanzhe Li et al.

Рекомендации

Похожий контент

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Пытаться:

Чтобы получить доступ, пожалуйста, зарегистрируйтесь/войдите в свою существующую учетную запись.