Результаты крупномасштабного проспективного исследования выявили взаимосвязь между поздним первым приёмом пищи и повышением частоты СД 2 типа.
Следовательно, в качестве профилактики заболевания учёные предлагают рассматривать ранние завтраки.
Приём пищи играет ключевую роль в регуляции циркадных ритмов, которые модулируют гомеостаз глюкозы и липидов. Тем не менее, исследований, изучающих зависимость между временем еды и заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа), до сих пор не проводили.
Авторы настоящей работы сконцентрировались на изучении лонгитюдных ассоциаций между временем и количеством приёмов пищи, а также продолжительностью ночного голодания с возникновением указанного заболевания.
В исследовании приняли участие 103 312 человек, 79% из которых составили женщины в среднем возрасте 42 лет. Семилетнее наблюдение за испытуемыми позволило выявить 963 новых случая СД 2 типа. По сравнению с участниками, завтракавшими до 8 часов утра, у респондентов, принимавших пищу после 9, обсуждаемое состояние развивалось чаще. При этом время последнего приёма пищи на заболеваемость не влияло, а каждый дополнительный приём ассоциировался со снижением частоты болезни.
Зависимость между продолжительностью голодания в ночное время и возникновением СД 2 типа обнаружили лишь среди участников, завтракавших до 8 утра и голодавших более 13 часов в течение ночи.
IEA
https://academic.oup.com/ije/advance-article-abstract/doi/10.1093/ije/dyad081/7199760?login=false
Associations of meal timing, number of eating occasions and night-time fasting duration with incidence of type 2 diabetes in the NutriNet-Santé cohort
Комментарии (0)