Результаты исследования показали взаимосвязь между повышением количества красного мяса в рационе и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показывают противоречивую связь между потреблением красного мяса и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также СД первого и второго типов.
Для внесения ясности в этот вопрос был проведён скрининг 70 исследований влияния добавления в рацион 100 грамм сырого и 50 грамм приготовленного красного мяса, опубликованных в Кохрейновском обзоре. Участниками этих исследований стали свыше 6 миллионов человек по всему миру с разделением по географическому/диетическому и половому признакам.
Авторы обнаружили положительную корреляцию между увеличением потребления красного мяса и СД второго типа(44%), а также инсультом (26%), особенно в западных культурах, без разделения по половому признаку.
European Heart Journal
Red meat consumption, cardiovascular diseases, and diabetes: a systematic review and meta-analysis
Комментарии (0)