EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и контролем боли и воспаления у пациентов с ревматоидным артритом, получающих метотрексат

Связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и контролем боли и воспаления у пациентов с ревматоидным артритом, получающих метотрексат Связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и контролем боли и воспаления у пациентов с ревматоидным артритом, получающих метотрексат
Связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и контролем боли и воспаления у пациентов с ревматоидным артритом, получающих метотрексат Связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и контролем боли и воспаления у пациентов с ревматоидным артритом, получающих метотрексат

ЧТО НОВОГО?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жирные кислоты, играющие важную роль в облегчении боли и снижении воспаления. 

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жирные кислоты, играющие важную роль в облегчении боли и снижении воспаления. Омега-3 и -6 жирные кислоты – это крайне важные жирные кислоты в классе ПНЖК. Благодаря их роли в снижении выраженности боли и сокращении воспаления, эти кислоты также могут рассматриваться в качестве потенциального метода лечения артрита. Был выполнен ряд исследований по оценке роли ПНЖК в облегчении боли и снижении воспаления при артрите.

L. Cecilia и коллеги провелени испытание по оценке возможной связи между суточным потреблением ПНЖК и выраженностью боли у пациентов с ранней стадией развития ревматоидного артрита (РА) после трех месяцев лечения метотрексатом (MTX).

В исследование был включен 591 пациент с РА, получавший монотерапию MTX и участвовавший в популяционном проспективном исследовании методом случай-контроль «Эпидемиологическое исследование ревматоидного артрита» (EIRA). Данные о потреблении ПНЖК с пищей сравнивали с данными о сильной боли, невоспалительной/трудно поддающейся лечению боли и воспалительной боли через три месяца. Информацию о ПНЖК собирали с помощью опросников частоты потребления различных пищевых продуктов. Кроме того, данные о сильной боли оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), а данные о невоспалительной/трудно поддающейся лечению боли и воспалительной боли – по ВАШ и уровню С-реактивного белка (СРБ). Статистический анализ данных выполняли методом логистической регрессии.

Согласно полученным результатам, сильная боль наблюдалась у 125 пациентов, боль, трудно поддающаяся лечению – у 92 пациентов, а воспалительная боль – у 33 пациентов. Можно предположить, что существует обратная зависимость между потреблением омега-3 жирными кислотами и сильной болью, а также болью, трудно поддающейся лечению. С другой стороны, наблюдалась прямая зависимость между соотношением омега-3 и омега-6 жирных кислот и сильной болью, а также болью, трудно поддающейся лечению. При последующем наблюдении связь между ПНЖК и воспалительной боли, уровнем СРБ и скоростью оседания эритроцитов выявлена не была. Помимо этого, оценка потребления пищевых добавок, содержащих омега-3, не показала наличия связи с характером боли.

В целом, обратная зависимость между омега-3 жирными кислотами и сильной болью, а также болью, трудно поддающейся лечению, может играть важную роль в купировании болевого синдрома у пациентов с РА.

Источник:

Arthritis Care & Research

Публикация:

Dietary intake of polyunsaturated fatty acids and pain in spite of inflammatory control among methotrexate treated early rheumatoid arthritis patients

Авторы:

Cecilia Lourdudoss и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru en
Попробуйте поиск по словам: