EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Применение витамина Е, омега-3 жирных кислот и каротиноидов может способствовать улучшению кратковременной памяти у людей пожилого возраста

Memory Memory
Memory Memory

ЧТО НОВОГО?

Увеличение потребления омега-3 жирных кислот, витамина Е и каротиноидов может оказаться полезным, замедляя когнитивные нарушения и снижая риск развития деменции в пожилом возрасте.

Согласно результатам двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования, опубликованным в журнале Clinical Foods, прием добавок с омега-3 жирными кислотами, каротиноидами и витамином Е в течение 24 месяцев, был связан с улучшением кратковременной памяти у людей пожилого возраста без когнитивных нарушений. Цель исследования, проведенного Rebecca Power и соавт., состояла в определении синергетического эффекта применения добавок с омега-3 жирными кислотами, каротиноидами и витамина Е на когнитивные функции.

Участников (люди пожилого возраста без когнитивных нарушений) разделили на две группы: (i) группу активного лечения (n = 30; возраст 69,03 ± 4,41 года; 56,7 % женщины) на ежедневное получение рыбьего жира в дозе 1 г (эйкозапентаеновой кислоты в дозе 90 мг, докозагексаеновой кислоты в дозе 430 мг), каротиноидов в дозе 22 мг (зеаксантина в дозе 2 мг, мезозеаксантина в дозе 10 мг, лютеина в дозе 10 мг) и витамина Е в дозе 15 мг и (ii) группу плацебо (n = 30; возраст 69,77 ± 3,74 года; 70 % женщины).

Через 24 месяца после начала приема добавок у пациентов в группе активного лечения сообщали о статистически значимом снижении числа ошибок при выполнении заданий на кратковременную память по сравнению с пациентами в группе плацебо. По мере увеличения когнитивной нагрузки, связанной с выполнением задач на кратковременную память, группа активного лечения превосходила группу плацебо по показателям.

В группе активного лечения наблюдалось статистически значимое улучшение концентрации ксантофиллов в сыворотке крови, концентрации каротиноидов в тканях и концентрации омега-3 жирных кислот в плазме крови по сравнению с группой плацебо. Кроме того, величина изменения уровня каротиноидов в тканях и изменение уровней омега-3 жирных кислот и каротиноидов в крови были связаны с величиной изменения в производительности кратковременной памяти.

Таким образом, полученные результаты подтвердили биологически правдоподобное обоснование, согласно которому питательные вещества, такие как каротиноиды, витамин Е и омега-3 жирные кислоты, действуют синергетически в зависимости от дозы, что способствует улучшению когнитивных функций.

Источник:

Clinical Nutrition

Публикация:

Omega-3 fatty acid, carotenoid and vitamin E supplementation improves working memory in older adults: A randomised clinical trial

Авторы:

Rebecca Power и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: