В ходе исследования на основании данных из базы UK Biobank оценили связь между исходами сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением разных подтипов кофе.
Употребление растворимого кофе, молотого кофе и кофе без кофеина, особенно в количестве 2–3 чашек в день, было в значительной степени связано с более низкими частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью.
В ходе исследования на основании данных из базы UK Biobank оценили связь между исходами сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением разных подтипов кофе.
Участников разделили на группы в зависимости от подтипа кофе (без кофеина, молотый и растворимый) и количества чашек кофе, выпиваемых в день (0, <1, 1, 2–3, 4–5, и > 5 чашек). Их показатели сравнили с показателя участников, не употребляющих кофе. Сердечно-сосудистые заболевания включали ишемический инсульт, сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца. Для анализа связи между уровнем смертности, сердечно-сосудистыми заболеваниями и случаями развития аритмии использовали регрессионную модель Кокса с расчетом отношения рисков (ОР). Для определения исходов использовали записи о смерти и коды Международной классификации болезней (МКБ).
В общей сложности 449 563 пациента (средний возраст — 58 лет, женщины — 55,3 %) наблюдали в течение 12,5 ± 0,7 лет. Употребление 1–5 чашек молотого или растворимого кофе с кофеином (но не кофе без кофеина) в день было связано со значительным сокращением частоты развития аритмии. При этом употребление 4–5 чашек молотого кофе (ОР = 0,83) и 2–3 чашек растворимого кофе (ОР = 0,88) в день было связано с наименьшим риском развития аритмии.
Употребление всех подтипов кофе было связано с минимальным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с отсутствием употребления кофе. Наименьший риск отмечали при употреблении 2–3 чашек растворимого кофе, молотого кофе и кофе без кофеина в день. Смертность от любых причин была значительно ниже при употреблении всех подтипов кофе, при этом употребление растворимого кофе (ОР = 0,89), молотого кофе (ОР = 0,73) и кофе без кофеина (ОР = 0,86) обеспечивало наибольшее снижение риска.
Употребление разных подтипов кофе улучшало исходы сердечно-сосудистых заболеваний и выживаемость. Употребление растворимого и молотого кофе, но не кофе без кофеина, было связано со снижением риска развития аритмии.
European Journal of Preventive Cardiology
The impact of coffee subtypes on incident cardiovascular disease, arrhythmias, and mortality: long-term outcomes from the UK Biobank
David Chieng и соавт.
Комментарии (0)