Цель исследования состояла в определении влияния приема добавок с витамином D на выраженность инсулинорезистентности у лиц, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).
У лиц с НАЖБП прием добавок с витамином D способен обеспечить снижение резистентности к инсулину, измеренной с помощью гомеостатической модели оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR).
Цель исследования состояла в определении влияния приема добавок с витамином D на выраженность инсулинорезистентности у лиц, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).
Для выявления соответствующих литературных источников проводили поиск в таких электронных базах данных, как Science Direct, PubMed, COCHRANE и Google Scholar. Изучение данных выявленных исследований проводили в модели с фиксированными или случайными эффектами. В этот систематический обзор и метаанализ включили 7 соответствующих критериям отбора исследований, в которых приняли участие 735 испытуемых.
Было установлено, что у лиц с НАЖБП прием добавок с витамином D обеспечивает снижение резистентности к инсулину, на что указывало уменьшение значения индекса инсулинорезистетности HOMA-IR (разность средних значений по объединенным данным: -1,06). Прием добавок с витамином D обеспечил повышение концентрации этого витамина в сыворотке крови (разность средних значений по объединенным данным: 17,45). Кроме того, это обеспечило сведение к минимуму активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) (разность средних значений по объединенным данным: -4,44). Влияния на активность аспартатаминотрансферазы (АСТ) отмечено не было.
Прием добавок с витамином D может оказать благоприятное воздействие на пациентов с НАЖБП с точки зрения снижения резистентности к инсулину и стать перспективным дополнением к программе лечения НАЖБП.
Scientific Reports
Additional treatment of vitamin D for improvement of insulin resistance in non-alcoholic fatty liver disease patients: a systematic review and meta-analysis
Dwijo Anargha Sindhughosa и соавт.
Комментарии (0)