Было проведено рандомизированное перекрестное исследование, направленное на оценку влияния употребления черники на функционирование, самочувствие и выраженность абдоминальных симптомов у лиц с диагностированными функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (ФРЖКТ).
У лиц с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта употребление черники помогает снизить выраженность абдоминальных симптомов, а также улучшить функционирование и самочувствие.
Было проведено рандомизированное перекрестное исследование, направленное на оценку влияния употребления черники на функционирование, самочувствие и выраженность абдоминальных симптомов у лиц с диагностированными функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (ФРЖКТ).
В этом двойном слепом исследовании 43 пациента с ФРЖКТ были рандомизированы для получения либо сублимированной черники (в количестве, эквивалентном 180 г свежей черники), либо плацебо, соответствующего по калорийности и содержанию сахара. Исследование включало проведение дыхательных тестов на непереносимость фруктозы, чтобы оценить влияние метаболизма фруктозы кишечной микробиотой на выраженность симптомов у пациентов с ФРЖКТ.
Основные конечные точки включали сравнение различий в оценках по шкале оценки выраженности симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (GSRS) и облегчении абдоминальных симптомов через 6 недель вмешательства. Дополнительные конечные точки включали анализ результатов дыхательного теста на непереносимость фруктозы, оценок по Бристольской шкале формы кала и оценок качества жизни и функционирования (с использованием опросника OQ45.2).
У участников, получавших чернику, отмечалось статистически значимо большее снижение выраженности абдоминальных симптомов, чем у участников, получавших плацебо (53 % по сравнению с 30 %). Несмотря на небольшое улучшение общей оценки и оценки интенсивности боли по GSRS (различия средних значений между группами лечения: -3,4 и -1,0 соответственно), различия не были статистически значимыми. У участников, получавших чернику, отмечалось улучшение оценок по OQ45.2 по сравнению с участниками, получавшими плацебо (различие средних значений между группами лечения: -3,2). Различия между группами лечения с точки зрения других оценок не были статистически значимыми.
У лиц с ФРЖКТ употребление черники обеспечивало снижение выраженности абдоминальных симптомов и улучшение функционирования, качества жизни и общего самочувствия по сравнению с плацебо. Полезный эффект черники, обусловленный содержащимися в ней полифенолами и пищевыми волокнами, не зависел от содержания сахара в обоих видах лечения.
Nutrients
Blueberries Improve Abdominal Symptoms, Well-Being and Functioning in Patients with Functional Gastrointestinal Disorders
Clive H. Wilder-Smith и соавт.
Комментарии (0)