Тонкий кишечник – самый протяженный раздел ЖКТ, отвечающий за селективную ферментацию и абсорбцию поступающих извне нутриентов и воды. Его также называют тонким в противопоставление толстому кишечнику, который на всем протяжении имеет больший внешний диаметр и просвет. Разберем в этой статье, какие существуют отделы тонкого кишечника, как выстроена их работа, и с какими заболеваниями чаще всего сталкиваются гастроэнтерологи.
Анатомия и физиология тонкой кишки
Длина тонкого кишечника взрослого человека по данным анатомов колеблется от 4,72 до 10,5 метров, чаще всего составляет 7-8 метров. У представителей народов, традиционно употребляющих в основном растительную пищу (например, индусов), тонкая кишка длиннее, чем у людей, питающихся преимущественно мясом и рыбой (например, представителей народов Крайнего Севера). Мужской кишечник при прочих равных условиях протяжённее женского.
Кишечник начинается на выходе из привратника желудка. Резко кислую среду желудка и щелочную среду кишечника разделяет сфинктер. Тонкая кишка имеет множество изгибов и, в конце концов, переходит в слепую кишку - начальный отдел толстого кишечника. Их разделяет илеоцекальный клапан.
На всем протяжении тонкий кишечник представляет собой гладкомышечное полое образование, стенки которого состоят из нескольких слоев:
Снаружи кишка либо соприкасается со стенками брюшины, либо связана с брыжейкой – особой тканью, щедро пронизанной нервными волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами.
По нервам проходит постоянный информационный обмен. Рецепторы в стенках ЖКТ сообщают в пищеварительные центры о составе пищевой массы (химуса), а в ответ поступают команды на выделения соответствующих ферментов, ускорение и замедление перистальтики.
Через кровеносные сосуды, впадающие в воротную вену, из кишечника в организм поступают продукты ферментации белков и углеводов. Любопытно, что продукты расщепления жиров идут не через кровь, а через лимфу. Таким образом они минуют печень, которая откладывает липиды в свое жировое депо.
Помимо ферментации и всасывания в функции тонкой кишки входит транспортировка химуса по мере его переработки в сторону толстого кишечника. В зависимости от вида пищи и работоспособности ЖКТ ее прохождение занимает от четырех до восьми часов.
Наблюдается два типа сокращений гладкомышечной ткани стенок. Примерно 12-13 раз в минуту поперечно сокращаются волокна внутреннего мышечного слоя, не давая химусу оставаться в состоянии покоя. Волокна обоих слоев также сокращаются волнообразно вдоль трубки кишечника, придавая массе поступательное движение «на выход». Иннервация перистальтики обеспечивается блуждающим нервом и брюшными ганглиями и происходит без участия сознания. Усилием мысли ускорить или замедлить процесс пищеварения в отделах тонкого кишечника невозможно.
Под микроскопом внутренняя поверхность тонкого кишечника напоминает фантастический инопланетный пейзаж, испещренный продольными и поперечными складками, пальцеобразными и листообразными всасывающими ворсинками, пустотами-криптами, куда выходят устья пищеварительных желез. Дополнительную сюрреалистичность картине придают сокращения гладкой мускулатуры, напоминающие землетрясения в миниатюре.
Благодаря сложному рельефу площадь всасывающей поверхности тонкого кишечника примерно в 500 раз больше, чем площадь внутренней поверхности условной полой трубки сопоставимого диаметра и длины.
Отделы тонкой кишки и их функции
Тонкий кишечник анатомически делится на три неравные части:
Протяженность двенадцатиперстной кишки (20-30 см) ничтожно мала по сравнению с длиной нижележащих отделов, однако именно она задает тон всей работе тонкого кишечника. В тощей и подвздошной кишках происходит в основном всасывание продуктов пищеварения и локальная секреторная активность.
Двенадцатиперстная кишка
Название duodenum (digiti) дали медики эпохи Возрождения, которые посчитали, что длина органа примерно равна сумме поперечников двенадцати больших пальцев человеческой руки. В двенадцатиперстную кишку поступает подвергшаяся первичному кислотному лизису пища из желудка. Здесь химус задерживается примерно на полчаса. Внутренняя «лаборатория» изучает его состав и дает заказ на выделения тех или иных пищеварительных ферментов, содержащихся в желчи, секрете поджелудочной железы и секретах локальных пищеварительных желез кишечника.
Желчь и панкреатический сок у большинства людей смешиваются в желчном протоке и поступают в дуоденум через фатеров сосочек. У ряда людей задействован и дополнительный санториниев проток, через который поступают только панкреатические ферменты.
Из-за высокой агрессивности среды в двенадцатиперстной кишке ее стенки обладают более толстым и грубым эпителием. Клапан между пилорическим отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой плотно не закрывается, особенно у людей, употребляющих преимущественно растительную пищу, что позволяет проводить эндоскопическое обследование этой части кишечника. А вот продвигаться дальше из-за сфинктера Крейтца, петель кишечника и постепенного его сужения становится уже затруднительно.
Тощая кишка (jejunum)
Средний отдел, отделенный от дуоденума складкой Крейтца. Просвет и внешний диаметр тощей кишки на 1-2 см меньше размеров дуоденума, но тощей кишку назвали не поэтому. Во время препарирования тел анатомы обнаруживали эту часть кишечника пустой, так и появилось название. По протяженности тощая кишка составляет примерно 40% тонкого кишечника, но химус проходит ее быстрее всего – примерно за 1-1,5 часа. Петли располагаются слева от срединной линии тела.
Подвздошная кишка (ileum)
Илеум - дистальный отдел тонкой кишки, переходящий в слепую кишку толстого кишечника. Функции у него те же, что у тощей кишки, но процессы пищеварения идут дольше, организм стремится выжать из химуса все, что возможно. В этом отделе больше всего точечных пищеварительных желез.
Анатомического разграничения между двумя отделами нет, деление условно – по локализации в брюшной полости. Подвздошная кишка располагается справа от срединной линии тела. От толстого кишечника ее отделяет илеоцекальный сфинктер (баугиниева заслонка), не пропускающий богатое патогенной микрофлорой и токсинами содержимое толстого кишечника наверх.
Заболевания тонкой кишки и их симптомы
Воспалительные поражения тонкого кишечника носят собирательное название энтериты. Они могут иметь инфекционную и неинфекционную природу. Наиболее характерные симптомы энтеритов:
Если проблемы связаны с двенадцатиперстной и тощей кишкой, боль ощущается в левой и верхней части живота, если поражена подвздошная кишка, то болит справа.
Тонкий кишечник – излюбленное место паразитирования круглых и ленточных гельминтов. Гельминтозы приводят к стойким нарушениям функций тонкого кишечника. Помимо поражения слизистых оболочек, анемии, потери веса и интоксикации непрошеные гости могут вызвать обтурацию и непроходимость кишечника, что потребует срочного оперативного вмешательства.
Среда тонкой кишки менее агрессивна по сравнению со средой желудка. Злокачественные новообразования в этом отделе ЖКТ встречаются реже и в подавляющем большинстве случаев поражают двенадцатиперстную кишку.
Список литературы
Тонкий кишечник – самый протяженный раздел ЖКТ, отвечающий за селективную ферментацию и абсорбцию поступающих извне нутриентов и воды.
Комментарии (0)