EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
коморбидный коморбидный
коморбидный коморбидный

ЧТО НОВОГО?

Компьютерная аватар-терапия дисфункциональных убеждений (КАТ-ДУ) является эффективной методикой борьбы с некоторыми симптомами, связанными с расстройствами пищевого поведения.

В передовом предварительном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «International Journal of Cognitive Therapy», авторы изучили новый подход к борьбе с дисфункциональными убеждениями и симптоматикой расстройств пищевого поведения. Согласно полученным результатам, компьютерная аватар-терапия дисфункциональных убеждений может стать ценным дополнением к существующему набору терапевтических подходов, направленных на изменение дисфункциональных убеждений, связанных с телом, и снижение бремени симптомов расстройств пищевого поведения.

Дисфункциональные убеждения давно были признаны весомыми факторами в развитии и хронизации расстройств пищевого поведения. Традиционные методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), направлены на изменение этих убеждений для формирования более здоровых моделей оценки и мышления.

Данное исследование было направлено на экспериментальную проверку передового подхода, известного как КАТ-ДУ. В нем используются сгенерированные компьютером аватары, чтобы помочь пациентам проработать и снизить дисфункциональные установки, связанные с телом, с конечной целью облегчения симптомов расстройства пищевого поведения, особенно у лиц с субклинической симптоматикой.

В этом рандомизированном контролируемом исследовании 48 добровольцев были разделены на 2 группы: контрольную группу и группу КАТ-ДУ. Убежденность в индивидуальных установках, связанных с телом, и проявление симптомов, специфичных для расстройств пищевого поведения, тщательно оценивали в трех различных временных точках: (1) перед вмешательством (предварительная оценка), (2) сразу после вмешательства (последующая оценка) и (3) через 14 дней (контрольное наблюдение). Отмечался выраженный эффект взаимодействия, касающийся тяжести симптомов.

При этом на этапе динамического наблюдения в группе КАТ-ДУ отмечалось более значительное уменьшение симптомов, специфичных для расстройства пищевого поведения, по сравнению с контрольной группой. Хотя положительная динамика индивидуальных автоматических мыслей, связанных с телом, в группе КАТ-ДУ статистически значимо не отличалась от контрольной группы, она соответствовала ожиданиям. Данное исследование предоставляет перспективные предварительные доказательства того, что КАТ-ДУ может быть эффективным инструментом для работы с конкретными симптомами, связанными с расстройствами пищевого поведения.

Хотя результаты и являются обнадеживающими, необходимо проведение дальнейших исследований для подтверждения эффективности КАТ-ДУ, особенно в клинических популяциях с подтвержденными расстройствами пищевого поведения.  Данное исследование открывает новые возможности для применения рассматриваемого вида терапии в терапевтических и научно-исследовательских целях, указывая на то, что КАТ-ДУ может стать ценным дополнением к традиционной КПТ в различных клинических ситуациях.

Источник:

International Journal of Cognitive Therapy

Публикация:

Computer-Assisted Avatar-Based Treatment for Dysfunctional Beliefs and Eating-Disorder Symptomatology: A Randomized Control Pilot Study

Авторы:

Marius Fey et al.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: