EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
неаллергический ринит неаллергический ринит
неаллергический ринит неаллергический ринит

ЧТО НОВОГО?

Мометазона фуроат для интраназального применения является эффективным вариантом лечения неаллергического ринита.

Наблюдательное проспективное исследование, проведенное в Италии, продемонстрировало эффективность интраназального применения мометазона фуроата в лечении неаллергического ринита (НАР). Применение мометазона фуроата в дозировке 200 мкг два раза в сутки 15 дней подряд ежемесячно в течение шести месяцев подряд вместе с физиологическим раствором для интраназального применения значительно улучшило обонятельную функцию и качество жизни (КЖ) пациентов с НАР в группе пациентов из Италии, при этом чаще всего отмечался цитологический вариант НАР с повышенным числом нейтрофилов.

В этом исследовании в реальных условиях ученые стремились оценить действие мометазона фуроата у 31 пациента (в возрасте от 18 до 64 лет), страдающего НАР. Больные получали мометазона фуроат в дозировке 200 мкг интраназально два раза в сутки 15 дней подряд ежемесячно в течение шести месяцев подряд. В дополнение к мометазона фуроату участники также применяли физиологический раствор интраназально. Ряд наиболее важных показателей оценивали в начале исследования и по окончании лечения. Эти показатели включали:

  1. Цитологическую картину местного воспаления: исследователи регистрировали цитологические картины местного воспаления.
  2. Носовое дыхание: для оценки носового дыхания использовали пиковый назальный инспираторный поток (ПНИП).
  3. КЖ: оценивали с помощью краткого опросника оценки общего состояния здоровья, состоящего из 36 вопросов (SF-36v2), теста для оценки исхода болезней носа и околоносовых пазух у пациентов с аллергическим ринитом (SNOT-22) и опросника для оценки качества жизни при рините (RQLQ).
  4. Комбинированная оценка симптомов и медикаментозного лечения (CSMS): CSMS использовали для оценки выраженности симптомов.
  5. Обонятельная функция: для оценки обонятельной функции использовали тест на идентификацию запахов «сниффин-стикс-16» (SSIT-16).

Исследование показало, что преобладающей цитологической картиной был НАР с нейтрофилами, составляющий 48 % от общей выборки. Важно отметить, что терапевтический ответ на интраназальное введение мометазона фуроата был положительным. Пациенты отмечали улучшение обонятельной функции и общее повышение качества жизни.

В заключение следует отметить, что данное исследование подтверждает эффективность интраназального применения мометазона фуроата для лечения пациентов с НАР. Полученные результаты дают ценную информацию о лечении НАР и открывают перспективные возможности для улучшения качества жизни людей, страдающих этим заболеванием. Дальнейшая научная работа и клинические исследования могут способствовать совершенствованию подходов к лечению НАР на благо пациентов с этим заболеванием.

Источник:

Journal of Personalized Medicine

Публикация:

Mometasone Furoate in Non-Allergic Rhinitis: A Real-Life Italian Study

Авторы:

Angela Rizzi et al.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: