EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Средиземноморская диета приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у женщин (Результаты исследования)

Средиземноморская диета приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у женщин Средиземноморская диета приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у женщин
Средиземноморская диета приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у женщин Средиземноморская диета приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у женщин

ЧТО НОВОГО?

По результатам исследования средиземноморская диета благоприятно влияет на первичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у женщин. 

В концепции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний нерациональное, нездоровое питание занимает одно из главных мест. Оно способствует развитию в организме ряда заболеваний: ожирение, гипергликемия, повышенное артериальное давление и гиперхолестеринемия. Это способствует поиску рациональных способов оздоровительного питания. В стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в течение последних десятилетий средиземноморская диета занимает одно из ведущих мест.  

Уже давно известно, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но ранее не существовало данных, которые говорили о влиянии данной диеты на профилактику ССЗ и смерти у женщин.

Целью одного из исследований, которое провела Анушрия Пант со своими коллегами из Сиднейского университета, стало определение связи между более жесткой и мягкой приверженностью средиземноморской диете, сердечно-сосудистыми заболеваниями и общей смертностью среди женщин в систематическом обзоре и метаанализе.

По итогам наблюдения было обнаружено, что более высокая приверженность женщин средиземноморской диете была связана с более низкой заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями, общей смертностью и ишемической болезнью сердца (отношение рисков (95% ДИ), 0,76 (от 0,72 до 0,81), 0,77 (от 0,74 до 0,80) и 0,75 (от 0,65 до 0,87) соответственно). У женщин с более высоким уровнем приверженности средиземноморской диете частота инсультов была ниже, но это снижение не было статистически значимым (отношение рисков 0,87; 95% ДИ (от 0,76 до 1,01).

Это исследование подтверждает благотворное влияние средиземноморской диеты на первичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у женщин и является важным шагом в разработке принципов питания с учетом пола.

Источник:

MPR Publications

Публикация:

Adherence to Mediterranean Diet Linked to Lower CVD, Mortality in Women

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: