По результатам исследования средиземноморская диета благоприятно влияет на первичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у женщин.
В концепции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний нерациональное, нездоровое питание занимает одно из главных мест. Оно способствует развитию в организме ряда заболеваний: ожирение, гипергликемия, повышенное артериальное давление и гиперхолестеринемия. Это способствует поиску рациональных способов оздоровительного питания. В стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в течение последних десятилетий средиземноморская диета занимает одно из ведущих мест.
Уже давно известно, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но ранее не существовало данных, которые говорили о влиянии данной диеты на профилактику ССЗ и смерти у женщин.
Целью одного из исследований, которое провела Анушрия Пант со своими коллегами из Сиднейского университета, стало определение связи между более жесткой и мягкой приверженностью средиземноморской диете, сердечно-сосудистыми заболеваниями и общей смертностью среди женщин в систематическом обзоре и метаанализе.
По итогам наблюдения было обнаружено, что более высокая приверженность женщин средиземноморской диете была связана с более низкой заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями, общей смертностью и ишемической болезнью сердца (отношение рисков (95% ДИ), 0,76 (от 0,72 до 0,81), 0,77 (от 0,74 до 0,80) и 0,75 (от 0,65 до 0,87) соответственно). У женщин с более высоким уровнем приверженности средиземноморской диете частота инсультов была ниже, но это снижение не было статистически значимым (отношение рисков 0,87; 95% ДИ (от 0,76 до 1,01).
Это исследование подтверждает благотворное влияние средиземноморской диеты на первичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у женщин и является важным шагом в разработке принципов питания с учетом пола.
MPR Publications
Adherence to Mediterranean Diet Linked to Lower CVD, Mortality in Women
Комментарии (0)