EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
боль при родах боль при родах
боль при родах боль при родах

ЧТО НОВОГО?

Для интратекального обезболивания родов применение 0,1 % раствора ропивакаина с дексмедетомидином 0,2 мкг/мл является более эффективным вариантом по сравнению с 0,1 % раствором ропивакаина с суфентанилом 0,3 мкг/мл.

По данным рандомизированного двойного слепого исследования, применение 0,1 % раствора ропивакаина с дексмедетомидином (DEX) 0,2 мкг/мл при эпидуральной аналгезии обеспечивает лучшее облегчение боли, повышение удовлетворенности матери и снижение вероятности возникновения зуда по сравнению с применением 0,1 % раствора ропивакаина с суфентанилом 0,3 мкг/мл у женщин, испытывающих боль во время родов. Chengyi Lao et al. стремились оценить влияние различных концентраций DEX у беременных женщин, которым выполнялась эпидуральная аналгезия.

Всего было включено 400 беременных женщин, которых случайным образом распределяли на четыре группы по 100 участниц в каждой:  S0.1 (0,1 мкг/мл DEX), S0.2 (0,2 мкг/мл DEX), S0.3 (0,3 мкг/мл DEX) и контрольная группа (0,3 мкг/мл суфентанила). После выполнения анальгезии регистрировали следующие параметры: удовлетворенность матери, нежелательные реакции, оценка по шкале Бромажа, оценка новорожденного по шкале Апгар, наличие кровотечения, способ и продолжительность родов. Следует отметить, что в группе S0.3 было больше пациенток с оценкой по шкале Бромажа ≥ 2 и наблюдалась более высокая частота брадикардии по сравнению с остальными тремя группами.

Кроме того, в группе S0.3 степень удовлетворенности была ниже. При этом отмечалось, что в группе S0.1 чаще возникала необходимость в дополнительной аутоаналгезии по требованию по сравнению с остальными тремя группами, а в контрольной группе также наблюдалась более высокая частота возникновения зуда по сравнению с остальными тремя группами. При выполнении спинальной анестезии для облегчения боли во время родов комбинация 0,1 % ропивакаина и 0,2 мкг/мл DEX при эпидуральной аналгезии обеспечивает более приемлемый анальгетический эффект, повышает удовлетворенность матери и снижает вероятность возникновения зуда, в отличие от применения 0,1 % раствора ропивакаина с суфентанилом 0,3 мкг/мл.

Источник:

The Journal of Clinical Pharmacology

Публикация:

The Influence of Dexmedetomidine as an Adjuvant in Intrathecal Labor Analgesia: A Multicenter Study on Efficacy and Maternal Satisfaction

Авторы:

Chengyi Lao et al.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: