EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Оценка эффективности применения реслизумаба в лечении эозинофильной астмы
Оценка эффективности применения реслизумаба в лечении эозинофильной астмы

Терапия реслизумабом (гуманизированным анти-IL-5 моноклональным антитителом) обеспечила выраженное улучшение контроля астмы и регресс назальных симптомов у пациентов с эозинофильной астмой и сопутствующим хроническим риносинуситом (ХРС) с полипами.

Хронический риносинусит (ХРС) с полипами, нередко сопровождающийся астмой, связан с эозинофильным воспалением. Для изучения эффективности применения реслизумаба Бойко Н.В. и соавт. провели оценку пациентов с тяжелой формой астмы, получавших реслизумаб внутривенно в дозе 3 мг/кг один раз в 4 недели.

Из 9 пациентов, у 7 было выявлено наличие ХРС с полипами, а у 2 пациентов — симптомы хронического неаллергического ринита с эозинофильным синдромом (NARES). Контроль эффективности лечения осуществляли через 6 мес. после начала лечения по динамике опросника для оценки исхода болезней носа и околоносовых пазух (SNOT-22), эндоскопической картины носа, изменениям на КТ околоносовых пазух по шкале Ланда—Маккея, общего индекса полипов (TPS), риноцитограмме, содержанию эозинофильного катионного протеина в крови, уровню системной эозинофилии. Эффективность контроля астмы оценивали по снижению частоты обострений астмы, потребности в системных кортикостероидах, данным спирометрии и оценкам опросника по контролю симптомов астмы (АСТ).

У восьми пациентов наблюдалось ослабление выраженности назальных симптомов наряду со значительным улучшением контроля астмы. Улучшение контроля астмы у пациентов с ХРС с полипами было более выраженным. У таких пациентов анамнестически выявили наличие симптомов NARES на ранних стадиях заболевания.

Увидеть все

ЧТО НОВОГО?

Неаллергический ринит может привести к прогрессированию эозинофильных не-IgE-обусловленных полипов носа и астме.

Источник:

Vestnik Otorinolaringologii

Публикация:

(Impact of reslizumab on the course of chronic rhinosinusitis in patients with eosinophilic asthma)

Авторы:

Бойко Н.В. и соавт.

Рекомендации

Похожий контент

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Пытаться:

Чтобы получить доступ, пожалуйста, зарегистрируйтесь/войдите в свою существующую учетную запись.