Следование диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может приводить к повышению риска развития заболеваний сердца в два раза.
Результаты недавнего исследования указывают, что, по сравнению с лицами, придерживающимися обычного рациона, у тех, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, статистически значимо повышается концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и аполипопротеина В (АпоВ). Целью этого наблюдательного исследования было изучить, связана ли диета, подобная кетогенной, с повышением риска развития заболеваний сердца в два раза.
При регистрации в базе данных Biobank 305 лиц, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, заполняли опросник о суточном рационе. Кроме того, в анализ были включены 1220 лиц, подобранных с учетом возраста и пола, которые придерживались обычного рациона. В среднем у лиц, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, наблюдался более высокий индекс массы тела (27,7 по сравнению с 26,7) и более высокая вероятность развития сахарного диабета (4,9 % по сравнению с 1,7 %).
У лиц, придерживающихся диеты, подобной кетогенной, концентрация холестерина ЛПНП и АпоВ была несколько выше, чем у лиц на обычном рационе питания (см. таблицу 1).
В течение 11,8 лет наблюдения приблизительно у 9,8 % лиц, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, сообщалось о развитии следующих нарушений: стенокардия, сердечный приступ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт (образование тромбов), заболевание периферических артерий, реваскуляризация коронарных / сонных артерий и проч., по сравнению с 4,3 % случаев у лиц, придерживающихся обычного рациона. Кроме того, после поправки на другие факторы риска развития заболеваний сердца, например, на наличие сахарного диабета, повышенного артериального давления, ожирения и курение, у лиц, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, риск наступления сердечно-сосудистого (СС) события был в два раза выше.
Впервые в рамках исследования было выявлено наличие связи между следованием этой популярной диете и повышением концентрации холестерина ЛПНП, а также риска наступления СС событий. Эти данные настораживают, учитывая тот факт, что этой диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, придерживается значительная доля населения. Несмотря на то, что при следовании диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров у многих лиц регистрировали лишь незначительное повышение средней концентрации холестерина ЛПНП, чаще наблюдалось увеличения этого показателя почти в два раза (> 5 ммоль/л или 190 мг/дл) (у 10 % по сравнению с 5 %), на фоне чего риск развития ССЗ повышался в 6 раз.
Лицам, выбирающим диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, рекомендуется сначала определить уровень холестерина и обратить внимание на контроль факторов риска развития ССЗ. Диета, подобная кетогенной, может помочь снизить массу тела в краткосрочной перспективе, однако для снижения риска развития ССЗ рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. В будущем требуется проведение исследований, направленных на более тщательное изучение пользы и вреда диеты, подобной кетогенной.
Medscape
'Keto-like' Diet Linked to Doubling of Heart Disease Risk
Sue Hughes
Комментарии (0)