Анкилозирующий спондилоартрит (АС), как правило, начинает развиваться в 15‒30 лет¹. Но из-за слабо выраженных симптомов в начале болезни и других факторов его диагностируют в среднем на 7‒10 лет позже, чем следовало бы². Как обнаружить заболевание на ранних стадиях и снизить риск инвалидизации?
Критерии ранней диагностики
Согласно критериям ASAS (2009), у пациентов моложе 45 лет с болью в спине ≥ 3 мес. диагноз можно поставить в 2 случаях:
• есть признаки сакроилеита + 1 из нижеперечисленных признаков СА³;
• есть HLA-B27 + 2 из нижеперечисленных признаков СА³.
Признаки СА³:
• воспалительная боль в спине;
• артрит;
• энтезит;
• дактилит;
• псориаз;
• болезнь Крона / язвенный колит;
• отягощённая наследственность по спондилоартритам;
• хороший ответ на НПВП;
• повышение С-реактивного белка, СОЭ;
• НLA-B27;
• сакроилеит.
На ранних стадиях рентгенологические признаки СИ порой отсутствуют, а HLA-B27 удается обнаружить лишь у 70% пациентов¹ ². Для решения первой проблемы предлагается использовать МРТ крестцово-подвздошных сочленений в режиме STIR (Short Tau Inversion Recovery) и T2 с подавлением жира¹. Что касается маркеров, дополнительным методом диагностики может стать определение антител CD74⁴. Он ещё не внедрен в рутинную практику, но считается перспективным: при аксиальном СпА с длительностью < 1 года диагностическая чувствительность составляет 97%⁴.
«Красные флаги» АС у пациентов
с болью в спине
При первичном обращении пациента с болью в спине в поликлинику заподозрить наличие АС можно на этапе выявления «красных флагов», а далее необходимо направить больного к ревматологу⁵.
Некоторые симптомы опасности, их возможные причины и врачебная тактика у пациентов с болью в спине⁵
Междисциплинарный подход к ведению больных с анкилозирующим спондилоартритом
Несмотря на то что в пациенты с АС находятся под наблюдением ревматолога, развитие внескелетных проявлений АС может потребовать внимания офтальмолога, кардиолога, уролога, пульмонолога и других специалистов.
При этом противопоказаны:
У 10‒30% пациентов с АС возникает поражение глаз, в частности ирит, иридоциклит¹.
У 20‒22% — поражение сердечно-сосудистой системы: аортит, миокардит, перикардит и миокардиодистрофия¹.
У 5‒31% — поражение почек: чаще амилоидоз, реже — IgА-нефропатия¹.
У 3‒4% — апикальный пневмофиброз¹.
Таким образом, лечение заболевания требует мультидисциплинарного подхода.
Список литературы:
1. Беляева И. Б., Мазуров В. И. Рациональные подходы к диагностике и терапии анкилозирующего спондилоартрита // Эффективная фармакотерапия. 2017. №. 12. С. 34–39.
2. Сагитова Э., Багирова Г. Приверженность лечению больных анкилозирующим спондилитом // Врач. 2019. Т. 30. №. 11. С. 63–66.
3. Мазуров В. И., Гайдукова И. З. Методические рекомендации «Спондилоартриты: основы диагностики и лечения». Российское научное медицинское общество терапевтов. 2021.
4. Александрова Е. Н., Новиков А. А. Лабораторные биомаркеры анкилозирующего спондилита // Научно-практическая ревматология. 2017. Т. 55. №. 1. С. 96–103.
5. Парфенов В., Исайкин А. Боль в нижней части спины: мифы и реальность // Neurology, Neuropsychiatry, Psychosomatics. 2018.
Информация предназначена для медицинских и фармацевтических работников.
Анкилозирующий спондилоартрит (АС), как правило, начинает развиваться в 15‒30 лет1. Но из-за слабо выраженных симптомов в начале болезни и других факторов его диагностируют в среднем на 7‒10 лет позже, чем следовало бы.
Комментарии (0)