Это исследование было направлено на оценку питания получавших лечение женщин с целиакией и сохраняющимися симптомами, а также на оценку потребления пищи и включало контрольную группу здоровых добровольцев (Norkost 3, общенациональное норвежское исследование рациона).
По сравнению с общей популяцией, у женщин с целиакией рацион несбалансирован: они употребляют больше насыщенных жирных кислот и жирных кислот в целом и меньше клетчатки. Кроме того, они потребляют мало микроэлементов, в частности железа, йода, фолиевой кислоты и витамина D.
Это исследование было направлено на оценку питания получавших лечение женщин с целиакией и сохраняющимися симптомами, а также на оценку потребления пищи и включало контрольную группу здоровых добровольцев (Norkost 3, общенациональное норвежское исследование рациона).
В это перекрестное исследование были включены пациентки с целиакией из продолжающегося клинического исследования, у которых заживление слизистой оболочки было подтверждено результатами биопсии, но сохранялись желудочно-кишечные симптомы. Оценка питания включала антропометрические характеристики, образцы крови и данные о потреблении пищи, которые собирали дважды каждые 24 часа.
В исследовании сравнивали потребление пищи здоровыми женщинами (Norkost 3) и женщинами с целиакией. Для сравнения пациенток с целиакией и участниц из исследования Norkost 3 использовали двухвыборочный t-критерий. При анализе методом множественной линейной регрессии с учетом возраста, индекса массы тела, образования и курения результаты не изменились.
В исследование были включены 59 женщин с целиакией и 925 женщин, принимавших участие в исследовании Norkost 3 (средний возраст в обеих группах: 45 лет). По сравнению с женщинами из исследования Norkost, у женщин с целиакией отмечалась более низкая процентная доля калорийности (Е%), обеспечиваемая белками (16 % по сравнению с 18 %), более высокая Е%, обеспечиваемая жирами (39 % по сравнению с 34 %), и более высокая Е%, обеспечиваемая насыщенными жирами (15 % по сравнению с 13 %). Кроме того, женщины с целиакией потребляли меньше пищевых волокон (19 г по сравнению с 22 г).
В отличие от женщин из исследования Norkost 3, женщины с целиакией потребляли больше сыра и злаков и меньше молока, фруктов и хлеба. При проведении анализа крови был выявлен дефицит нескольких питательных веществ, в том числе недостаточное потребление витамина D у двух женщин и недостаточное потребление фолиевой кислоты у одной женщины, при этом средняя потребность в многочисленных микроэлементов не удовлетворялась.
По сравнению с общей популяцией у женщин с иммуноопосредованным заболеванием тонкого кишечника рацион был несбалансированным — они употребляли меньше клетчатки и больше насыщенных жирных кислот и жирных кислот в целом. Эти результаты подчеркивают необходимость наблюдения за питанием пациентов целиакией и создания безглютеновых питательных продуктов.
Clinical Nutrition ESPEN
Nutritional assessment of women with celiac disease compared to the general population
Frida van Megen и соавт.
Комментарии (0)