Целью перекрестного исследования было изучение частоты развития, а также эпидемиологических и клинических аспектов, связанных с нарушением обоняния и вкусового восприятия у пациентов с диагностированным COVID-19 (2579 пациентов) в зависимости от степени тяжести заболевания (легкой, средней и тяжелой).
В ходе масштабного опроса пациентов была установлена связь
между отоларингологическими
симптомами и легким течением
COVID-19. Было обнаружено,
что развитие нарушений обоняния и вкуса может рассматриваться как
прогностический фактор благоприятного исхода COVID-19, поскольку развитие этих
нарушений в меньшей степени связано с умеренным и тяжелым течением
коронавирусной инфекции. Кроме того, выявлено, что развитие
отоларингологических симптомов зависит от пола, возраста и наличия сахарного
диабета у пациента.
Целью
перекрестного исследования было изучение частоты развития, а также
эпидемиологических и клинических аспектов, связанных с нарушением обоняния и
вкусового восприятия у пациентов с диагностированным COVID-19
(2579 пациентов) в зависимости от степени тяжести заболевания (легкой,
средней и тяжелой).
Оценивались
эпидемиологические и клинические показатели пациентов. Данные о нарушениях обоняния
и вкусового восприятия были получены из заполняемых пациентами опросников по
оценке клинических исходов. Также в подгруппе пациентов был проведен
Сниффинг-стикс тест.
Из общего числа пациентов с
диагностированным COVID-19 2166 человек имели легкую (84,0 %), 144 —
среднюю (5,6 %) и 269 — тяжелую и очень тяжелую (10,4 %) форму
заболевания. У пациентов с COVID-19 легкой степени тяжести наиболее
распространенными симптомами были нарушение
обоняния и вкусового восприятия, заложенность носа, ринорея и боль в горле.
Частота развития
нарушений обоняния и вкусового восприятия, наблюдаемые чаще у женщин, чем у
мужчин, составляет 73,7 и 46,8 % соответственно. С повышением степени
тяжести заболевания частота развития нарушений снижается. Вероятность развития
нарушений вкусового восприятия возрастает у пациентов с сахарным диабетом.
Среди пациентов, проходивших психофизический тест остроты обоняния, было выявлено 75 пациентов с аносмией, 43 — с гипосмией и 113 пациентов с нормосмией, как показано на следующем рисунке.
Рисунок 1. Среднее значение и стандартное отклонение результатов Сниффинг-стикса теста, проводимого в соответствии со степенью тяжести заболевания
Наличие тяжелой формы
заболевания статистически значимо уменьшает вероятность развития аносмии.
Пациенты
с легкой формой COVID-19 чаще сталкиваются с нарушением обоняния и вкусового
восприятия, чем пациенты со средней, тяжелой и очень тяжелой степенью
заболевания. Женщины более подвержены развитию этих нарушений, чем мужчины.
European Archives of Oto-Rhino-Laryngology
Epidemiological, otolaryngological, olfactory and gustatory outcomes according to the severity of COVID-19: a study of 2579 patients
Jerome R. Lechien и соавт.
Комментарии (0)