EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Снижение обоняния и вкуса у пациентов с легким течением COVID-19

Снижение обоняния и вкуса у пациентов с легким течением COVID-19 Снижение обоняния и вкуса у пациентов с легким течением COVID-19
Снижение обоняния и вкуса у пациентов с легким течением COVID-19 Снижение обоняния и вкуса у пациентов с легким течением COVID-19

Это проспективное исследование провели с целью изучения ежедневных симптомов у негоспитализированных медицинских работников с отрицательными и положительными результатами теста на COVID-19.

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

У пациентов с COVID-19 легкой степени тяжести чаще встречается длительное ухудшение обоняния и вкуса. Это наблюдение также характерно для одышки легкой степени, но не для боли в горле, лихорадки, кашля, головной боли или мышечной боли.

Предпосылки к проведению исследования

Это проспективное исследование провели с целью изучения ежедневных симптомов у негоспитализированных медицинских работников с отрицательными и положительными результатами теста на COVID-19.

Методология

В этом исследовании последующего наблюдения продолжительностью 90 дней 630 участников с отрицательными результатами теста и 210 с положительными результатами теста на COVID-19 наблюдали в течение периода до 90 дней после тестирования. Их ежедневно сообщаемые симптомы, связанные с SARS-CoV-2, оценивали с помощью графиков и логистической регрессии.

Результаты

В течение 90 дней около 30 % участников с положительным результатом теста на COVID и около 0 % участников с отрицательным результатом теста на COVID наблюдали снижение вкуса и обоняния (скорректированное отношение шансов 86,07). 20% участников с положительными результатами теста на COVID сообщали об одышке, которая снизилась до 5 % через 30 дней, при этом не достигнув уровня, характерного для участников с отрицательными результатами теста на COVID (скорректированное отношение шансов 6,88).

Среди участников с положительными результатами теста временно преобладали мышечная боль, лихорадка, кашель, головная боль, боль в горле. Через 30 дней увеличения частоты симптомов не наблюдалось. Женщины и лица в возрасте 45 лет и старше были более подвержены длительным симптомам коронавирусной инфекции.

Заключение

У лиц с легким течением коронавирусной инфекции распространенность длительного снижения обоняния и вкуса значительно возрастает.

Источник:

International Society for Infectious Diseases

Публикация:

Day-by-day symptoms following positive and negative PCR tests for SARS-CoV-2 in non-hospitalized healthcare workers: A 90-day follow-up study

Авторы:

Kent J Nielsen и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: