Азеластин, впервые зарегистрированный в 1996 году, представляет собой блокатор гистаминовых H1-рецепторов, применяемый в лечении аллергического и вазомоторного ринита, а также аллергического конъюнктивита.
Азеластин, впервые зарегистрированный в 1996 году, представляет собой блокатор гистаминовых H1-рецепторов, применяемый в лечении аллергического и вазомоторного ринита, а также аллергического конъюнктивита [1]. Благодаря выраженному противовоспалительному и противоаллергическому действию азеластина его применение позволяет снизить выраженность чихания, зуда в носу, насморка, заложенности носа и других симптомов [2-4].
Фармакологическая группа: антигистаминные средства[1]
Применение азеластина показано для устранения следующих симптомов:
Азеластин, производное фталазинона, является селективным блокатором гистаминовых H1-рецепторов со сниженным сродством к гистаминовым H2-рецепторам и применяется в симптоматическом лечении различных проявлений аллергии. Гистаминовые H1-рецепторы присутствуют на клетках железистого эпителия, гладкомышечных клетках и нервных окончаниях. У пациентов с сенсибилизацией перекрестное связывание рецепторов иммуноглобулинов класса Е (IgE-рецепторами), присутствующих на тучных клетках, под воздействием аллергенов приводит к выработке гистамина. Гистамин связывается с гистаминовыми H1-рецепторами и вызывает развитие симптомов аллергии (например, заложенности носа, чихания и зуда).
Имеются данные, что азеластин влияет и на другие медиаторы, опосредующие развитие симптомов аллергии, хотя ключевой механизм действия препарата связан с блокированием гистаминовых H1-рецепторов. Сообщалось, что азеластин способствует стабилизации тучных клеток, что ограничивает высвобождения интерлейкина-6, триптазы, гистамина и фактора некроза опухоли (ФНО)-альфа из тучных клеток. Кроме того, при промывании носа у пациентов с ринитом препарат способствует уменьшению концентрации медиаторов дегрануляции тучных клеток, таких как лейкотриены. Подавляя активность фосфолипазы A2 и лейкотриенсинтазы C4, препарат предотвращает их выработку и высвобождение из эозинофилов [1].
(a) Дети в возрасте от 5 до 11 лет: два раза в сутки по одному распылению в каждый носовой ход
(b) Взрослые и подростки в возрасте ≥12 лет: два раза в сутки по одному или два распыления в каждый носовой ход
Всасывание
После интраназального применения системная биодоступность азеластина гидрохлорида составляет приблизительно 40 %, при этом максимальная системная концентрация (Cmax) наблюдается через 2-3 часа. При применении препарата в дозах, превышающих максимальную рекомендуемую дозу, наблюдается более чем дозопропорциональное увеличение значений Cmax и площади под кривой «концентрация — время» (AUC).
Объем распределения
Объем распределения азеластина в равновесном состоянии после внутривенного введения и приема внутрь составляет 14,5 л/кг.
Связывание с белками
Согласно результатам анализов, проведенных в условиях in vitro с использованием плазмы крови человека, связывание азеластина и десметилазеластина с белками плазмы крови составляет приблизительно 88 % и 97 % соответственно.
Метаболизм
Азеластина гидрохлорид метаболизируется с участием системы цитохрома Р450 (CYP) печени с образованием его первичного биологически активного метаболита, десметилазеластина. Хотя в инструкциях по применению азеластина указано, что специфические изоферменты системы CYP, участвующие в метаболизме препарата, определены не были, считается, что основную роль в N-деметилировании азеластина играют изоферменты CYP3A4, CYP2D6 и CYP1A2.
Выведение
Приблизительно 75 % дозы азеластина гидрохлорида, меченого радиоактивным изотопом, при приеме внутрь выводилось с калом, при этом 10 % дозы препарата выводилось в неизменном виде.
Период полувыведения
Период полувыведения азеластина при внутривенном введении и приеме внутрь составляет 22 часа. Период полувыведения десметилазеластина, основного активного метаболита азеластина, составляет 54 часа.
Клиренс
Плазменный клиренс препарата при внутривенном введении и приеме внутрь составляет 0,5 л/ч/кг [1].
Нет [5]
Препараты, угнетающие центральную нервную систему: одновременно с азеластином не следует применять препараты, угнетающие ЦНС, и употреблять алкоголь. Это может приводить к угнетению сознания и нарушению функции центральной нервной системы [5].
Наиболее частые побочные эффекты:
Эффективность, безопасность и переносимость азеластина у пациентов с аллергическим ринитом
Результаты метаанализа данных рандомизированных контролируемых исследований, проведенного Lee TA и соавт., свидетельствуют о более высокой эффективности азеластина в виде назального спрея в лечении аллергического ринита по сравнению с плацебо при оценке по сумме баллов выраженности симптомов этого заболевания [6]. В рамках другого исследования изучали эффективность применения азеластина в лечении симптомов сезонного аллергического ринита. Пациенты с сезонным аллергическим ринитом приняли участие в плацебо-контролируемом рандомизированном двойном слепом исследовании продолжительностью 14 дней. По сравнению с плацебо, применение 0,15 % азеластина в виде назального спрея один раз в сутки сопровождалось снижением выраженности различных симптомов со стороны носа и глаз [7].
Согласно результатам многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования продолжительностью 2 недели, применение азеластина в виде назального спрея является эффективной монотерапией у пациентов с персистирующими симптомами после назначения фексофенадина, и это следует учитывать при проведении начального лечения пациентов с сезонным аллергическим ринитом умеренной и тяжелой степени [8].
Цель другого открытого исследования, проведенного Lieberman P и соавт., заключалась в изучении эффективности азеластина в виде назального спрея с точки зрения облегчения симптомов неаллергического вазомоторного ринита, сезонного аллергического ринита и сезонного аллергического ринита с неаллергическими спусковыми механизмами (смешанный ринит). В течение 2-недельного периода исследования антигистаминный препарат второго поколения, азеластин, способствовал снижению выраженности всех симптомов ринита, включая заложенность носа, независимо от типа ринита [9].
Результаты рандомизированного двойного слепого клинического исследования в параллельных группах указывают на то, что применение 0,15 % азеластина в виде назального спрея (по 2 распыления в каждый носовой ход два раза в сутки) хорошо переносилось и сопровождалось значимым снижением выраженности симптомов со стороны носа, связанных с сезонным аллергическим ринитом [10].
Сравнение применения азеластина и дезлоратадина у пациентов с сезонным аллергическим ринитом, индуцированным аллергенами
В рандомизированном двойном слепом исследовании, проведенном Horak F и соавт., применение азеластина в виде назального спрея было более эффективным, чем применение дезлоратадина в таблетках или плацебо. При применении азеластина снижение оценок по шкале общей тяжести симптомов ринита (Total Nasal Symptom Score, TNSS) и по шкале тяжести основных назальных симптомов (Major Nasal Symptom Score, MNSS) происходило наиболее быстро. Лечение азеластином сопровождалось статистически значимым снижением выраженности всех назальных симптомов, в том числе заложенности носа [11].
Сравнение применения азеластина и мометазона фуроата у пациентов с сезонным аллергическим ринитом
В исследовании проводили оценку быстроты действия и эффективности применения азеластина гидрохлорида в виде назального спрея по сравнению с плацебо и мометазона фуроатом (интраназальный стероид) у пациентов с сезонным аллергическим ринитом. По сравнению с плацебо, применение азеластина в виде назального спрея сопровождалось статистически значимым улучшением оценок по шкале TNSS через 15 минут. Была подтверждена более высокая эффективность применения азеластина по сравнению как с плацебо, так и с мометазоном в виде назального спрея, с точки зрения минимизации выраженности назальных симптомов, возникающих в течение 8 часов после провокации аллергеном [12].
Комментарии (0)