Применение фексофенадина, селективного блокатора гистаминовых Н1-рецепторов и антигистаминного препарата второго поколения, одобрено Управлением по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) в лечении сезонного аллергического ринита, сопровождаемого клиническими проявлениями, и хронической идиопатической крапивницы.
Применение фексофенадина, селективного блокатора гистаминовых Н1-рецепторов и антигистаминного препарата второго поколения, одобрено Управлением по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) в лечении сезонного аллергического ринита, сопровождаемого клиническими проявлениями, и хронической идиопатической крапивницы. Лечение этим препаратом одобрено как у взрослых, так и у детей. Этот препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому, в отличие от других блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов, не вызывает сонливости. Кроме того, препарат обладает менее выраженным сродством к альфа-адренергическим и холинергическим рецепторам и, следовательно, не приводит к развитию холинолитических побочных эффектов, как другие антигистаминные средства [1].
Фармакологическая группа: антигистаминные средства [2].
Фексофенадин (блокатор гистаминовых Н1-рецепторов второго поколения) показан в лечении следующих заболеваний:
Развитие аллергических реакций и реакций гиперчувствительности опосредовано гистаминовыми Н1-рецепторами. Под воздействием аллергена происходит дегрануляция базофилов и тучных клеток. Это приводит к высвобождению гистамина и других медиаторов воспаления. Гистамин связывается с гистаминовыми Н1-рецепторами и приводит к их активации. Это, в свою очередь, приводит к высвобождению провоспалительных цитокинов (например, интерлейкинов) тучными клетками и базофилами. Процессы, развивающиеся после связывания гистамина с рецепторами, лежат в основе широкого спектра симптомов аллергии, таких как слезотечение, ринорея и зуд.
Фексофенадин является «обратным» блокатором гистаминовых Н1-рецепторов. Он обладает избирательным и сильным сродством к Н1-рецепторам. Фексофенадин связывается с неактивной формой рецепторов, стабилизируя их. Это, в свою очередь, предупреждает активацию Н1-рецепторов и развитие зависящих от этой активации процессов [4]. Фексофенадин избирательно блокирует гистаминовые H1-рецепторы клеточной поверхности. Препарат не оказывает седативного действия и влияет на медиаторы воспаления. Он также может подавлять и другие процессы, такие как высвобождение гистамина тучными клетками, базофилами и другими воспалительными клетками [1].
(I) Дозировка у взрослых
При хронической крапивнице и сезонном аллергическом рините дозировка препарата составляет 60 мг внутрь 2 р/сут или 180 мг внутрь 1 р/сут.
(II) Дозировка у детей (различается в зависимости от возраста и показания)
Сезонный аллергический ринит
Хроническая крапивница
(III) Особые группы пациентов
Почечная недостаточность (клиренс креатинина < 80 мл/мин).
(a) Дети в возрасте старше 12 лет: 60 мг внутрь 1 р/сут
(b) Дети в возрасте от 2 до 12 лет: 30 мг внутрь 1 р/сут
(c) Дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет: 15 мг внутрь 1 р/сут [1]
Всасывание
После приема внутрь фексофенадин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность препарата составляет приблизительно 33 %. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (Tmax) после приема препарата составляет около 1-3 часов. Площадь под фармакокинетической кривой в равновесном состоянии (AUCss (0-12 ч)) и максимальная концентрация в плазме крови (Cmax) при приеме препарата в дозе 60 мг 2 р/сут составляют 1367 нг/мл*ч и 299 нг/мл соответственно.
AUC фексофенадина снижается более чем на 20 % при его одновременном применении с фруктовыми соками, что связано с подавлением последними активности полипептидов-транспортеров органических анионов (ОАТР). Поэтому фексофенадин рекомендуется запивать водой. Аналогичным образом, прием фексофенадина с пищей с высоким содержанием жиров может приводить к снижению Cmax и AUC более чем на 20 %.
Объем распределения
Объем распределения фексофенадина составляет около 5,4-5,8 л/кг.
Связывание с белками
Связывание фексофенадина с белками плазмы крови (в основном с альбумином и α1-кислым гликопротеином), составляет 60-70 %. У лиц с печеночной и почечной недостаточностью связывание препарата с белками плазмы крови снижается до 56-75 % и 56-68 % соответственно.
Метаболизм
Фексофенадин метаболизируется слабо. Первичному метаболизму в печени только 5 % принятой дозы препарата. Единственными идентифицированными метаболитами препарата являются MDL 4829 и метиловый эфир фексофенадина.
Выведение
Препарат выводится с калом (80 % принятой дозы) и мочой (11 % принятой дозы). Фексофенадин выводится в основном почками и с желчью.
Период полувыведения
Конечный период полувыведения фексофенадина составляет приблизительно 11-15 часов.
Клиренс
Почечный клиренс фексофенадина составляет приблизительно 4,32 л/ч. Клиренс при приеме препарата внутрь — приблизительно 50,6 л/ч [4].
Наиболее частыми побочными эффектами являются:
(a) Аллергический ринит
Согласно результатам систематического обзора и метаанализа, проведенных Huang CZ и соавт., установлен положительный антигистаминный эффект фексофенадина в сочетании с благоприятным профилем безопасности. Для оценки безопасности и антигистаминного действия фексофенадина по сравнению с плацебо и другими антигистаминными препаратами у здоровых добровольцев и пациентов с аллергией в анализ было включено в общей сложности 51 исследование, в котором приняло участие 14 551 человек [6].
Согласно результатам рандомизированного двойного слепого исследования III фазы, проведенного Anne K. Ellis и соавт. с участием 251 пациента с сезонным аллергическим ринитом, применение фексофенадина гидрохлорида (180 мг) эффективно снижало выраженность симптомов аллергического ринита, вызванного пыльцой растений, которые усиливались на фоне загрязнения воздуха [7].
Результаты обзора данных свидетельствовали о том, что, по сравнению с плацебо, применение фексофенадина эффективно облегчает заложенность носа, связанную с аллергическим ринитом [8]. Согласно данным исследования, проведенного Okubo K и соавт., терапия фексофенадином гидрохлоридом (в дозе 60 мг 2 р/сут) способно обеспечить статистически значимое улучшение общего качества жизни и производительности труда у лиц с сезонным аллергическим ринитом [9].
(b) Крапивница
Целью квазиэкспериментального исследования было изучение эффективности применения фексофенадина у 100 пациентов (в возрасте 18 лет и старше) с хронической идиопатической крапивницей. Участники исследования получали фексофенадин в дозе 120 мг 2 р/сут в течение 4 недель. Через 4 недели лечения у 42 % пациентов было отмечено полное исчезновение симптомов, у 24 % — выраженное улучшение, у 26 % — умеренное улучшение и у 8,0 % — незначительное улучшение состояния. Применение фексофенадина в лечении хронической идиопатической крапивницы было высоко эффективным [10].
В рамках сетевого метаанализа установлено, что у лиц с диагнозом хронической спонтанной крапивницы фексофенадин обладает более высокой терапевтической эффективностью (с точки зрения изменения общей оценки выраженности симптомов (по шкале TSS) относительно исходного уровня) по сравнению с плацебо [11]. Результаты описательного обзора указывают на то, что применение антигистаминных препаратов второго поколения, таких как фексофенадина гидрохлорид, может обеспечить существенное снижение выраженности симптомов крапивницы, таких как уртикарные элементы и ангионевротический отек [12]. В рамках систематического обзора литературы было выявлено, что применение фексофенадина в высоких дозах приводит к статистически значимому дозозависимому снижению выраженности крапивницы в сочетании с контролем состояния у большинства пациентов [13].
Комментарии (0)