EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Терапия интраназальными стероидами позволяет эффективно облегчить симптомы со стороны носа при гипертрофии аденоидной ткани Терапия интраназальными стероидами позволяет эффективно облегчить симптомы со стороны носа при гипертрофии аденоидной ткани
Терапия интраназальными стероидами позволяет эффективно облегчить симптомы со стороны носа при гипертрофии аденоидной ткани Терапия интраназальными стероидами позволяет эффективно облегчить симптомы со стороны носа при гипертрофии аденоидной ткани

ЧТО НОВОГО?

Для оценки вероятности успешного лечения гипертрофии аденоидной ткани (ГАТ) с применением интраназальных стероидов (ИНС) следует учитывать наличие аллергического ринита (АР).

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в American Journal of Otolaryngology, применение ИНС способствовало эффективному уменьшению соотношения размеров аденоидной ткани и хоан (А/Х) у пациентов с ГАТ вне зависимости от наличия аллергического ринита в анамнезе.

Для изучения результатов применения ИНС у пациентов с ГАТ вне зависимости от наличия аллергического ринита были проанализированы истории болезни 96 детей с диагностированной ГАТ. Для определения степени тяжести АР у пациентов и их разделения на 2 группы (группа 1: низкая вероятность АР (SFAR < 9); группа 2: высокая вероятность АР (SFAR ≥ 9)) использовали опросник для оценки аллергического ринита (SFAR). Для лечения ГАТ применяли мометазона фуроат в дозе 100 мкг/мл интраназально в течение не менее 3 месяцев. Степень назальной обструкции и выраженность храпа определяли с помощью визуально-аналоговой шкалы (ВАШ). В группах проводили сравнение соотношения размеров аденоидной ткани и хоан (А/Х) до и после лечения, а также количества пациентов, которым было показано хирургическое вмешательство.

Наблюдалась значительная внутригрупповая вариабельность соотношения размеров А/Х до и после лечения. Однако уменьшение размеров аденоидной ткани было более выраженным в группе 1 по сравнению с группой 2. В обеих группах наблюдалось статистически значимое улучшение оценки по ВАШ. Частота потребности в хирургическом вмешательстве в группе 1 была статистически значимо ниже, чем в группе 2.

Авторы исследования пришли к выводу, что лечение ИНС способствует эффективному облегчению симптомов назальной обструкции, что обусловлено уменьшением соотношения размеров А/Х у детей с ГАТ вне зависимости от наличия АР.

Источник:

American Journal of Otolaryngology

Публикация:

Evaluation of the intranasal steroid treatment outcomes in adenoid tissue hypertrophy with or without allergic rhinitis

Авторы:

Erhan Arslan и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: