EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
хроническая боль в пояснице хроническая боль в пояснице
хроническая боль в пояснице хроническая боль в пояснице

ЧТО НОВОГО?

Людям с хронической болью в пояснице и связанными с ней психологическими факторами может помочь виртуальная когнитивная терапия.

Результаты недавнего рандомизированного контролируемого исследования, опубликованные в журнале «Scientific Journal of Rehabilitation Medicine», показали, что когнитивные онлайн-тренинги могут стать прорывом в облегчении боли и улучшении психологических показателей у людей, страдающих от болей в пояснице. Хроническая неспецифическая боль в пояснице характеризуется сложной природой. Крайне важно признать значимость восприятия боли людьми и сложный характер взаимодействия между их биологическими особенностями и развивающимся у них психологическим стрессом.

Поскольку стоимость традиционных очных сеансов терапии резко возросла, и они стали менее доступными, стали более активно изучаться онлайн-подходы, основанные на применении упражнений. Однако эффективность подобных онлайн-вмешательств для лечения хронической боли в пояснице остается недостаточно изученной. В исследовании Геларе Аламути и его коллеги изучили результаты влияния проводимых когнитивных онлайн-упражнений на характеристики боли и психологические факторы у лиц, страдающих хронической неспецифической болью в пояснице.

В исследование были включены в общей сложности 44 участника мужского и женского пола в возрасте от 25 до 55 лет, проходившие лечение у врачей в частных клиниках и клиниках физиотерапии в Тегеране и Карадже. Затем их разделили на две группы: экспериментальную и контрольную, с учетом установленных критериев включения и невключения. В течение 12 недель экспериментальная группа прошла 18 когнитивных онлайн-тренингов.

Исследователи оценивали уровни боли и психологические факторы с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), опросника установок, обусловленных страхом, и опросника самоэффективности при болях. Статистический анализ данных включал дисперсионный анализ с повторными измерениями, парные t-критерии и t-критерии независимых выборок (уровень значимости: 0,05).

В исследовании были получены весьма многообещающие результаты, указывающие на значительное снижение интенсивности боли, повышение самоэффективности при болях и уменьшение установок, обусловленных страхом, в отношении повседневной физической активности и условий труда в группе когнитивного онлайн-тренинга (P < 0,001). С другой стороны, в контрольной группе не наблюдалось таких улучшений, по сравнению с оценками, полученными до испытания. Таким образом, когнитивные онлайн-упражнения оказывают положительное влияние на пациентов, страдающих хронической неспецифической болью в пояснице.

Источник:

Scientific Journal of Rehabilitation Medicine

Публикация:

Effect of Online Cognitive Training on Pain and Psychological Factors in People with Non-Specific Chronic Low Back Pain

Авторы:

Gelareh Alamouti et al.

Комментарии (1)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru ua en
Попробуйте поиск по словам: