Авторы провели данное исследование для изучения эффективности приема добавки с HCII в отношении снижения интенсивности боли и тугоподвижности суставов, а также улучшения их подвижности.
Ежедневный прием добавки с гидролизованным куриным коллагеном
2-го типа (HCII) в течение 8 недель приводил к статистически
значимому снижению интенсивности боли и тугоподвижности суставов, а также
улучшению их подвижности.
Авторы провели данное исследование для изучения эффективности приема
добавки с HCII в отношении снижения интенсивности боли и тугоподвижности
суставов, а также улучшения их подвижности.
В исследование включали взрослых пациентов, не получавших обезболивающие
препараты, у которых имелся дискомфорт в суставах и при этом отсутствовали
сопутствующие заболевания. В настоящем двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом
исследовании участников (в возрасте 40–65 лет, женщины — 65,5 %)
рандомизировали в группу плацебо (n = 43) или в группу приема добавки
с HCII (n = 47) в течение 8 недель. Степень выраженности симптомов,
связанных с заболеваниями суставов, на исходном уровне и через 4 и
8 недель определяли с помощью индекса выраженности остеоартроза
университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC) с тремя
дополнительными вопросами для оценки запястных суставов и визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).
По сравнению с группой плацебо в группе приема добавки с HCII наблюдалось статистически значимое снижение степени связанного с суставами дискомфорта согласно общему значению индекса WOMAC и оценкам по пунктам «тугоподвижности» и «физической активности» индекса WOMAC. В таблице 1 представлено снижение общего показателя индекса WOMAC в группах исследования через 4 недели.
Применение добавки с HCII способно обеспечить
эффективное снижение интенсивности боли и тугоподвижности суставов, а также улучшение
подвижности суставов у здоровых взрослых лиц.
Nutrients
A Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Trial to Evaluate the Efficacy of a Hydrolyzed Chicken Collagen Type II Supplement in Alleviating Joint Discomfort
Anaam Mohammed и соавт.
Комментарии (0)