EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Влияние пищевых волокон на секрецию основных гастроинтестинальных гормональных пептидов

Влияние пищевых волокон на секрецию основных гастроинтестинальных гормональных пептидов Влияние пищевых волокон на секрецию основных гастроинтестинальных гормональных пептидов
Влияние пищевых волокон на секрецию основных гастроинтестинальных гормональных пептидов Влияние пищевых волокон на секрецию основных гастроинтестинальных гормональных пептидов

Настоящий обзор проводили для углубления знаний о влиянии пищевых волокон на секрецию основных гастроинтестинальных (ГИ) гормональных пептидов, участвующих в контроле аппетита и появлении чувства голода, сытости и насыщения.

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Пищевые волокна влияют на процессы потребления энергии, приема пищи и всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, усиливают нейроэндокринные реакции, приводят к модуляции высвобождения регулирующих аппетит гормонов, участвующих в поддержании энергетического баланса и регуляции чувства сытости и голода.

Предпосылки к проведению исследования

Настоящий обзор проводили для углубления знаний о влиянии пищевых волокон на секрецию основных гастроинтестинальных (ГИ) гормональных пептидов, участвующих в контроле аппетита и появлении чувства голода, сытости и насыщения.

Методология

В данном обзоре представлена сводная информация о влиянии пищевых волокон на продукцию основных ГИ гормональных пептидов, участвующих в регуляции пищевого поведения и контроле аппетита. В нем также обсуждаются механизмы действия пищевых волокон, связанные с продукцией пептидов, регулирующих чувство сытости и голода.

Результаты

Выступая физиологическими регуляторами потребления пищи, ГИ гормоны играют ключевую роль в формировании чувства сытости, насыщения и голода. Они также способствуют снижению аппетита и поддержанию нормальной массы тела. Различные пищевые волокна могут оказывать модулирующее влияние на секрецию гормона голода грелина и гормонов сытости: лептина и интестинальных пептидов (пептида YY, холецистокинина и глюкагоноподобного пептида-1). Эти свойства пищевых волокон зависят от их химической структуры, физико-химических свойств, количества и продолжительности их потребления. 

Заключение

Создание в организме благоприятного профиля эндогенных ГИ гормонов посредством включения в рацион питания пищевых волокон в составе натуральной пищи или пищевых добавок представляет интерес как одна из стратегий снижения аппетита и поддержания нормальной массы тела.

Источник:

Вопросы питания

Публикация:

[Dietary fiber as modulators of gastrointestinal hormonal peptide secretion]

Авторы:

E A Efimtseva и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: